江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

大学生村官和妻子连续六年无偿献血 诠释别样浪漫

2020年09月06日 16:51:27 来源: 扬州杨庙镇

    日前,扬州市邗江区杨庙镇组织群众无偿献血,活动当天,三百余名群众参加了此次活动,其中一对小两口的出现让现场所有人都心生感动。

    他们是一对恩爱夫妻,同时也是一对充满爱心的无偿献血者,他们是新杨村的大学生村官王磊和他的妻子纪莹,连续六年,他们共同约定每年相约一起无偿献血。

    2015年4月,大学生村官王磊和纪莹有情人终成眷属,两个年轻人想用一个有意义的方式纪念一下,刚巧当时杨庙镇正在宣传无偿献血,听到这个消息,两人相视而笑,都觉得参加无偿献血很有意义。但真正看到铅笔芯般粗细的针头时,一腔热情还是被吓退了一半。为了相互鼓劲,他们上网查询关于献血的相关知识,在了解到献血不仅不会影响身体健康,还有可能挽救患者生命之后,他们觉得这件事特别神圣,再次鼓起了勇气。在经历填表、验血等程序之后,毅然决然走上了献血车,开启了人生第一次献血。

    因为怀孕、分娩、哺乳的原因,妻子纪莹有两年的时间没能参加献血,但王磊一直践行着当初的约定。2018年,当所在单位组织无偿献血时,王莹第一时间就报名,一方面是为了继续她和老公的约定,另一方面也想起到带头作用,影响身边更多人发扬勇于奉献、乐于助人的精神,参与到无偿献血的行列中来。

    岁月变迁、岗位调整,但他们两个人献血的热情却一直未变,反而更多的是一种期待,希望他们的绵薄之力有用武之地,期待他们的手机响起,有短信告知他们捐献的血液已经成功输入病人体内,帮助到了病人。为了帮助更多的人,2019年,他们在献血的同时捐献了检测血样,加入中国造血干细胞捐献者资料库。

    不知不觉,这已是他们无偿献血的第6个年头,献血证已经变为电子版,看着自己的献血轨迹,他们感到这几年的坚持意义非凡,“虽然献血量还不多,但我们会继续走下去,不仅是源于践行自己的诺言,更是源于一份神圣的使命感,源于对世界处处充满爱的美好愿望。”(周光燕)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111371126458677