江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

在韵律中品读美丽中国 《我爱古诗词》第二季创新归来

2020年09月06日 23:02:10 来源: 江苏省广播电视总台

    品读诗词经典,传承中华文化。由江苏省文明办、共青团江苏省委联合江苏省广播电视总台推出,江苏省教育厅、江苏省生态环境厅支持的《我爱古诗词》第二季于9月5日起每周六20:50在江苏城市频道正式播出,荔枝新闻、我苏客户端等同步网络直播。

    在第一季节目收获热烈社会各界反响之后,第二季节目依然不断追求突破,对节目形式和内容进行全新升级,以诗词为载体,以课本教学为轴心,打造集学校、家长、青少年三位一体的沉浸式传统文化益智氛围,形成优秀中华传统文化和青少年思想道德教育的有机结合。这既是江苏省广播电视总台传承弘扬中华优秀传统文化的具体举措,也是总台品牌打造的一个典型案例、融合创新的一次有效尝试。

    立足诗词本意 弘扬传统文化

    诗词是汉字文本中审美价值最高的一类作品,是中华优秀传统文化的重要组成部分,对于广大青少年来说,诗词更是强化民族认同、文化认同的重要载体。2019年6月15日,《我爱古诗词》第一季正式上线,作为一档地面频道制作的诗词文化节目,如何在已有的同类节目基础上,实现新的突破?如何弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,激发青少年学习中华优秀传统文化的热情?这成为节目着力思考和呈现的议题。

    坚持立足诗词本意,是《我爱古诗词》的鲜明特点,以中小学生为参与群体和目标受众,紧扣课本内容,聚焦中小学生必背的75首古诗词,《我爱古诗词》第一季12期节目围绕不同的传统文化主题产开,如家乡、自然、民俗、名士、友情等,整合内容,深挖知识点,寓教于乐,让节目成为课堂教学的补充和延伸。

    为了确保节目内容的权威性,节目组邀请了多位古代文学专业教授及江苏省语文特级教师作为顾问团队,合力设置节目主题、流程等,确保题库的原创性和专业性。为增强节目的丰富性、延展性,节目邀请了诗词专家和文化名人作为嘉宾,通过现场精彩点评和背景讲解、知识引申等形成“延伸阅读”第二课堂,帮助青少年更加深刻地理解古诗词创作的背景和中国古典文学的内在美,更加系统地掌握优秀传统文化的发展脉络,在更深层次上理解诗与中国文化的血肉联结。

    从环节设置、出题内容到专家点评,《我爱古诗词》都能紧扣诗词本身,深入挖掘、阐发古诗词的文化本意和时代值,用古典诗词的本真美教化孩子、打动人心,让节目散发出浓浓的诗意。这也极大地激发了选手们的积极性,在参与节目的同时,更触发了他们对于传统文化的感悟和热爱。

    《我爱古诗词》第一季的播出,在江苏掀起了学习传统文化的热潮。节目收看人数破千万,节目的短视频阅读量破亿次,受到主管部门充分肯定,赢得专家、广大教育工作者、学生和家长的一致好评。专家认为,《我爱古诗词》“探索了沉浸式的节目形态”,“丰富了中华优秀传统文化的普及形式,引导青少年增强文化自信,对于传播江苏文脉元素和美好生活愿景起到了正向推动作用”。

    主打家风传承 全面创新求变

    岁末年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了正常的生活节奏,也让正处于筹备期的第二季《我爱古诗词》备受挑战。按照原定计划,2020年2月份节目组将奔赴江苏省13地市进行海选,线下活动的无法进行无疑是个严峻考验。与此同时,受疫情影响,各地中小学纷纷延迟开学,作为一档面向青少年的传统文化益智节目,《我爱古诗词》的破题势在必行。

    为支持和响应“停课不停教、不停学”的倡议,《我爱古诗词》第二季与诗词爱好者们相约“云端”,在全网创新推出飞花令“云征集”挑战活动,将海选搬到线上,精心营造浓厚诗词氛围,利用网络技术开展趣味教学,让青少年在家也能品读诗意、诵读古今。寓教于乐的形式,吸引了省内百余所学校、六万余名中小学生参加。

    飞花令“云征集”活动也受到了省委宣传部、省文明办、团省委的高度认可,他们认为,“活动极大地丰富了疫情防控期间在线学习的内容与形式”。省文明委因此将《我爱古诗词》第二季列为2020年的重点工作。

    有第一季的出色成绩珠玉在前,新一季的节目如何在形式和内容上进行突破和创新,这也成为《我爱古诗词》第二季面临的压力。时代的诗意成为丰富节目的营养源泉,为了积极响应“书香江苏”建设,《我爱古诗词》第二季主打“家风传承”的理念,12期节目设置家国情怀、绿水青山等主题,在第一季节目“乘风破浪”“尺璧寸阴”“千钧一发”等答题环节的基础上,节目新增亲子互动答题、导师培训、探访诗词打卡地等元素,让孩子和家长共同感受传统文化的魅力,培养青少年学习古诗词的兴趣,增强区域文化认同感,实现了节目、家庭、学校、社会有益联动。

    在延续第一季节目线上线下结合,聚焦江苏本省13地市进行校园海选、城市海选的形式外,第二季节目的再次出发,也将影响范围辐射到长三角地区。节目引入由来自长三角地区诗词爱好者们组成的百人团,利用江苏城市频道擅长的荔枝云技术进行云端连线,为场内小选手们提供场外援助参考,他们中,有主持人、有警察、有白衣天使、有外卖小哥……各行各业的人群不仅让古诗词舞台有了场内场外鲜活的互动,也能让观众感受到长三角地区浓厚的诗词文化氛围。

    除此以外,第二季的宣传工作聚焦新媒体平台影响力,线上线下同时发力,整合内外渠道资源,制作“亲子大考验”系列短视频、宣传片长视频、现场直播、专家名人深度专访等形式多样的宣传物料,建立“两微一抖”、快手、知乎、B站等头部新媒体宣传矩阵,打通电视端与移动端、线上与线下,从而形成了相互助推、相互联动的整体效应,真正把总台“移动优先”理念落到实处。

    持续品牌打造 不负头部使命

    《我爱古诗词》第二季以古诗词品牌为核心,持续“1+N”多维度打造立体品牌。除了实时互动的飞花令“云征集”、“一呼百应”校园海选、小程序在线答题等品牌活动,第二季节目还将推出“诵读学传”校园传统文化公开课,并联动荔枝读书会,带领中小学生打卡诗词发源地,真正做到“读万卷书,行万里路”,通过跨平台合作,深挖品牌价值,延续品牌热度。本季节目还精心策划同步答题,让荧幕前的小观众可以与场上选手一同进行诗词的较量。

    目前《我爱古诗词》第二季的13地市海选已经圆满落幕,数万名中小学生踊跃参与,节目影响力立足江苏省,辐射长三角,掀起了一股学习古诗词和传统文化的热潮。不仅有众多省内中小学生踊跃报名,北京、上海、安徽、河南等省外的小朋友们也积极参与。作为江苏省广播电视总台的文化节目品牌,《我爱古诗词》带头响应总台“双头部”战略,整体上实现了书香社会、书香校园、书香家庭相统一。

    “自小多才学,平生志气高”,在《我爱古诗词》第二季节目的录制现场,四对双胞胎与中国诗词大会总冠军彭敏老师一起,齐声诵读一千年前的诗句。时光流转,万象更新,不变的是对优秀诗词的传承。期待孩子们可以继续在这个舞台上激荡文字、挥洒诗意,体会灵魂自由之无穷乐,从心底认可中华诗词文化,并和《我爱古诗词》一起,承担起弘扬中华诗词文化并为之不断注入活力的重担。(逸晨)

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011111371126459408