江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

长三角民宿女主人赋能行动释放乡村振兴她力量

2020年09月06日 23:01:06 来源: 江苏省妇联

    “长三角巾帼民宿产业如何助推区域一体化、产业融合发展?”

    “女性是民宿领域创业就业的主力军,是乡村振兴不可或缺的力量。”

    “打造巾帼示范民宿品牌,带动农业、文化、旅游全产业链拓展,对吸引社会资本投入,引领产业转型发展,提升乡村治理水平,有效激发振兴乡村中产业动能具有重要意义。”……

活动现场

    伴随着长三角民宿女主人的对话、交流与碰撞,9月4日,由江苏省妇联、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省工商联和省女企协主办,上海市妇联、浙江省妇联、安徽省妇联协办的“乡村振兴她力量•长三角民宿女主人赋能行动”在南京举行。

    江苏省妇联党组书记、主席张彤,上海市妇联副主席翁文磊,浙江省妇联副主席李志慧,安徽省妇联副主席孙传琴,江苏省妇联副主席崔娟,省工商联副主席丁荣余,省女企协会长、江苏省国信集团党委副书记、总经理浦宝英,省农业农村厅二级巡视员潘长胜,省文旅厅二级巡视员马龙,南京市浦口区委书记祁豫玮,南京市妇联主席谈健,以及全国各地民宿领域专家、长三角地区民宿女主人代表、各地市妇联代表等出席活动。

    崔娟表示,今天的活动必将推动区域民宿行业以更开放的姿态链接资源,持续提升行业规范化、标准化、品牌化水平。推进长三角巾帼民宿产业发展要搭好平台,在长三角一体化发展中开新局;建好联盟,在民宿精品化发展中探新路;凝聚合力,在民宿可持续发展中谋新篇,加快形成多集群、多品牌、多特色的产业发展新格局。我省各级妇联组织要积极向上海、浙江、安徽妇联学习取经,一起建好“联”的机制,落地民宿培训分院,建立长三角巾帼民宿创业就业人才培养和认证长效机制,引领培养行业发展女带头人;一起做好“联”的服务,共同深耕长三角巾帼民宿产业示范和孵化基地,拓展创业扶持、产业转型、投资融资、项目孵化、政策辅导。江苏省各级妇联要主动对接党政相关部门和社会领域,加快构建聚合力、解难题、重结果的区域合作常态长效机制,在联合联动中深度融入区域化群建。

    祁豫玮表示,浦口将充分依托长三角一体化女性民宿产业交流平台、省民宿女主人联盟示范和孵化基地、南京国家农创园民宿双创学院民宿分院,为全省、长三角培养更多的民宿创新创业巾帼人才。

    江苏省民宿女主人联盟示范和孵化基地揭牌

    现场成立了长三角民宿女主人联盟专家智库,专家智库将为联盟成员提供民宿运营,产业发展和创新转型等服务,并探索建立民宿行业标准。

    在长三角民宿女主人交流对话中,王芳、邰青轩、鲍红女和安徽黄山澍德堂民宿女主人苏彤等民宿女主人代表,围绕赋能女性、赋能乡村、赋能产业,交流了在农业一二三产融合、乡村民宿运营等方面的经验和心得,探讨了在打造长三角民宿产品标准、打通民宿供应全产业链方面的新思考新尝试。

    “推动长三角民宿一体化融合,就是践行绿水青山就是金山银山的理念。”鲍红女介绍道。“今年疫情期间,我们坚持再难也不辞退一名员工。从2月开始积极思考应对措施,到5月初就实现了客满,现在10月长假期间的房间都订完了。”王芳讲述疫情影响下的民宿温度。“乡村女性,不仅心灵手巧,还特别有韧劲,民宿需要她们这样的生力军,乡村振兴中也需要这些她力量。”苏彤说道。

    5日,与会同志现场观摩了南京四方当代艺术湖区、蝶梦山丘飞行民宿、浦口区“织梦为庭”美丽庭院建设进程展、“中国最美村镇”不老村并邀请智库专家开展论坛活动。

    蝶梦山丘飞行民宿是江苏省巾帼示范精品民宿。“蝶梦山丘妇女微家”针对美丽乡村区域发展特色以及妇女创就业需求,帮助区内民宿及农家乐女主人、女性从业者提升综合素养,团结引领更多妇女群众“巾帼心向党 建功新时代”。

    长三角一体化女性民宿产业交流平台上线

    2018年,沪苏浙皖三省一市妇联对标落实实施长三角一体化发展战略部署,共同协商制定了《围绕长江三角洲区域一体化发展目标妇联组织三年专项行动方案》,成立七大联盟,实施三年专项行动。近年来,江苏省妇联以“助农”“援企”为抓手,抓“六稳”促“六保”,在女性创业就业相对集中的领域,引导巾帼家政、电商、民宿、手工业“领头雁”成立省巾帼家政联盟、巾帼电商联盟、民宿女主人联盟、巾帼手工产业联盟四大产业联盟,助力创业女性积极融入长三角一体化发展大局,资源互补,携手发展。“乡村振兴她力量•长三角民宿女主人赋能行动”将通过人才培养、项目孵化、宣传推介、民宿论坛、民宿现场考察等系列活动,进一步扩大长三角区域巾帼民宿的知名度和影响力,建好用好长三角巾帼民宿交流互动平台,凝聚巾帼民宿发展动能,服务长三角民宿产业在助推区域一体化、高质量发展。(盛芙萱)

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011111371126459469