江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州税务“光盘行动”招数多

2020年09月07日 14:59:40 来源: 扬州市税务局

  为杜绝“舌尖上的浪费”,扬州税务系统积极行动,强化供给侧改革、推出多元化举措,从源头节约食物,推进“光盘行动”。

  日前,跟随用餐人员走进国家税务总局扬州市税务局机关食堂,只见“文明用餐”“珍惜粮食”等提示语随处可见,取餐处、餐桌上也张贴着醒目的“拒绝剩宴、从我做起”倡议,“节粮光荣、浪费可耻”的用餐氛围十分浓厚。时间指向12:40左右,午餐渐近尾声,但靠近食堂出口处的泔水桶里却空空如也,几乎看不到食物残渣。食堂负责人介绍,“现在大家都很注重节俭,再加上用餐管理和服务到位,浪费现象已经很少见了。”

  据了解,“套餐变点餐”是扬州税务系统推进“光盘行动”的一项重要措施。荤菜、素菜、炒菜、主食、辅食分开出售,用餐人员喜欢什么点什么,能吃多少点多少,不但个人口味和喜欢得到了尊重,饭菜选择和搭配的空间也变得更大。为减少无意中的浪费,食堂工作人员在用碗盛装米饭时也不再压满,而是打上浅浅一小碗,用餐人员如果不够量,可以随时添加。另外,食堂取餐处还备有冰柜、冰箱,用以协助用餐人将早餐、中餐吃剩的饭菜保管到下午下班,方便其带回家继续使用。

  定期调整、完善食谱,让用餐人员吃得“投口”,是扬州税务系统推进“光盘行动”的另一项有效措施。该负责人表示,点餐情况最能反映菜品质量,目前食堂正在对于一些受欢迎程度不高的菜品进行改进,防止因“菜不对味”而导致浪费。

  “制止餐饮浪费是一个系统性工作,除了用餐环节,强化源头管控同样至关重要。”扬州市税务局机关服务中心主任何义宏表示,局机关食堂将厉行节约理念贯穿食材采购、加工、服务全过程,每日合理定量采购,各类食材分类储存、分类加工,有效避免存储、加工环节造成浪费;同时,还推行重大活动和重要节日用餐报备制度,要求凡出现人员大量集中外出等情况,各部门要统计上报用餐人数,避免食堂备食过量、造成浪费。节约是一种健康的生活方式,更是一种良好的工作作风。根据中午用餐的“光盘”效果看,不浪费正在成为扬州市税务局干部职工的一种自觉行为和良好作风。扬州税务系统还充分发挥党组织作用,由党的机关委员会率先发出“带头厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”倡议书,号召干部职工争当反对餐饮浪费的引领者、传播者、践行者和监督者。全系统上下多措并举制止餐饮浪费行为,引导广大干部职工珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,弘扬勤俭节约优良传统。据悉,广陵区税务局专门建立食堂就餐微信群,按照每天早上征询统计的用餐人数合理采购食材,实现按需备菜、适量供给,从原料采购等源头环节杜绝浪费。江都区税务局则根据用餐习惯将餐盘分全份、大半份和半份餐量进行分装,让用餐者结合自身需求取食。高邮市税务局在每天下班前将当天销售剩余的饭菜打折出售,供干部职工按需购买。

  何义宏介绍,下一步,扬州税务系统将继续采取有效措施,建立长效机制,科学优化供餐方式和服务模式,最大限度减少浪费,切实提高全系统干部职工厉行节约的自觉性、主动性。(尹时辉)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126461237