江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

21年后“红楼梦曲”重回南京,79岁的他唱起送给南京的歌

2020年09月07日 15:50:36 来源: 南京市委宣传部


    9月5日晚,江苏大剧院音乐厅。“梦系红楼——1987年版电视剧《红楼梦》主题音乐会”已经演奏完最后一首曲目,全场观众却舍不得离去,一边鼓掌,一边等待着——会不会还有安可曲?掌声中,一力铸就整个“红楼梦曲”的著名作曲家王立平走上台。79岁满头白发的老人和著名花腔女高音歌唱家吴碧霞站在一起合唱《大海啊故乡》。

    

吴碧霞和王立平合唱《大海啊故乡》

    著名指挥家张列举起指挥棒,南京民族乐团的演奏家奏响前奏,台下立即有观众跟着轻声哼唱起来。《大海啊故乡》是王立平作词、作曲的经典歌曲,人人都会唱。“小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡,海边出生,海里成长……”你在台上唱,我在台下和,全场大合唱,传递的是南京观众对这位著名作曲家的敬意和感谢。

    《红楼梦》又叫《石头记》,南京又名“石头城”。作为世界“文学之都”,这座城市和《红楼梦》有着深厚渊源。王立平说,“梦系红楼”主题音乐会,和南京更是有着特殊的缘分。站在舞台上,看着台下热情的观众,王立平的思绪被拉回1999年。 “电视剧《红楼梦》主题音乐会的演出,除了北京以外,第一次到外地,就是来了南京。”1999年,《红楼梦》主题音乐会曾在南京人民大会堂连演三场。王立平说:“一开始有人还担心曲目都是慢悠悠的,南京观众会不会不接受?哪想到开票后一票难求,2800多个座位全部售罄。演出时,台下座无虚席,观众非常热情,气氛非常热烈。不少观众听着听着还掉泪了。” 同样的盛况21年后再次在南京上演。“梦系红楼”主题音乐会由南京民族乐团音乐总监兼首席指挥张列执棒,南京民族乐团携手著名抒情花腔女高音歌唱家吴碧霞,以民族音乐会的形式,把电视剧《红楼梦》中感人至深的音乐和歌曲搬上舞台。演出一开票,就“秒没”。“说明《红楼梦》不管在什么时候,不管在什么地方,都是中国人‘心尖儿上的宝贝’。”

    王立平说,南京观众的热情让他很感动,“我觉得南京观众尤其喜爱《红楼梦》,因为有这种历史和感情上的渊源。” 也正因此,王立平不顾高龄,前来南京为“梦系红楼”主题音乐会助阵。“其实我去年开始身体就不太好,但是这次是张列指挥,和这么优秀的乐团合作,在这么好的场地演出,又是在疫情之后……我看是天时地利人和,这样的机缘,我一定要来。”

    不但来了,他还特意留出时间和南京观众交流,把自己对《红楼梦》的感情全部讲给观众听。79岁的老人,站着讲了半个多小时……

    返场演唱《大海啊故乡》,是王立平对南京观众的特殊感谢。“大家很热情,我怎么回报大家?我唱一首大家熟悉的歌,表达我对今天到场观众的感谢。”他说,“这首歌也是我对人生、国家、母亲的一种情感表达。”

    1987版电视剧《红楼梦》的主题音乐,是中国音乐史上的一座丰碑,也是王立平创作生涯中最浓墨重彩的一笔。 “作为我个人来说,我觉得我非常荣耀,不是三生有幸,是八生有幸能够与《红楼梦》结缘。”王立平形容自己与《红楼梦》的相遇是“一朝入梦,终身不醒”,“对于我来说,《红楼梦》就是一个做不完的梦。”在他看来,了解《红楼梦》“ 要有一颗中国心,得知道中国人的历史。《红楼梦》如今依然跟中国人的思想观念、审美趣味,一直到生活,事无巨细,都有着千丝万缕的联系”。

    “因为太喜欢《红楼梦》,当年我毛遂自荐去做这部剧的音乐,结果那几年,我没过到一天‘好日子。”王立平的创作从1982年一直写到1987年。“《红楼梦》的故事、人物,谁干了什么事情、有什么结果,包括每个人物什么性格、穿什么颜色的衣服,曹雪芹都写得明明白白。就连大观园场景,每个地方都描写地清清楚楚。”王立平感叹,全书中唯独音乐没有一个音符,作曲等于是“无中生有”,他每一天都在“绞尽脑汁”。在王立平看来,四大名著中,《三国演义》《水浒传》以情节取胜,《红楼梦》则不同,以情趣取胜。他给《红楼梦》的音乐风格定下了基调——满腔惆怅,无限感慨。“它需要有一种贯穿古今的力量,既要反映这个时代,又得让观众明白这不是现在发生的事情。”

    “梦系红楼”主题音乐会演了这么多年,走过了这么多城市,王立平与女高音歌唱家吴碧霞、南京民族乐团音乐总监兼首席指挥张列三人也早已成为缺一不可的“铁三角”。王立平毫无疑问是音乐作品的核心;张列则在现场指挥时准确地把握并具有创造力地展现作品的内涵,是全场的灵魂人物;而被誉为“中西合璧的夜莺”的吴碧霞,则以富有穿透力而充满悠扬饱满的声音尽诉衷肠、完美表达。整场音乐会,在原电视剧音乐的基础上进行了艺术再创作,作品更加清新、明快,具有强烈的民族特色和时代感,三人默契的合作把“满怀惆怅,无限感慨”的特质发挥得淋漓尽致。

    一曲《红楼梦》序曲,好似凝注了红楼故事的所有情愫;一曲《枉凝眉》藏着多少相思泪,蕴含着中国古典雅韵,展现了东方唯美旋律;终曲《葬花吟》,奏出了花谢花飞的境地,唱出了宝黛的深情与无奈,叹尽了贾府最后的命运 ……整场音乐会15首曲目,让观众深深陶醉,跟着音乐,仿佛重读了一遍《红楼梦》。(宁市轩)

010070080010000000000000011111121126461278