江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道卷》出版发行

2020年09月07日 17:25:03 来源: 苏州工业园区胜浦街道

  “《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道卷》是一本能记得住乡愁的志书,这本图志让昔日家园在孩子们心中立体呈现,是进行爱国爱家教育的实际载体。”江苏苏州工业园区胜浦街道党工委副书记罗宏斌日前动情地说。

  据介绍,《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道卷》近日已由光明日报出版社正式出版发行,该书上限追溯至事物发端,下限断至2017年末,大事记至2018年末,图照下限至搁笔。志首有地图、编审人员名录、总序、序、凡例、图照,志末设附表、大事记、编后记。全书采用章节体结构,共11章、62节,约11万字,配图照计290余幅,全彩印刷,客观记录了胜浦街道动迁前55个自然村落的历史变迁和7个动迁社区、2个现代商品住宅社区的现状,同时对村落文化、口述胜浦作记述,立体化呈现昔日胜浦风貌。自2018年2月启动图志编纂工作后,胜浦街道共有近200名党员群众用各种方式为图志编纂增能,助力地情文化传承,共谱乡音乡曲。

  《苏州工业园区自然村变迁图志》是在苏州市地方志编纂委员会办公室、苏州工业园区工委管委会办公室指导下、由园区档案管理中心组织实施、以辖区内各街道为单位编写的一套系列丛书。该系列丛书采用地方志体裁,按照统一规范与体例,真实、全面、客观记载了园区境域内曾经的、已消失的自然村概况、村名来历、区域方位、变迁历程、人口姓氏、家谱族谱、乡规民约、土地面积、经济发展、居民去向、人物、特色民俗等内容。(沙华英)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126462082