江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

当好金融消费权益的守护者 农行消费者权益保护在行动

2020年09月07日 17:24:54 来源: 农行省分行

  作为窗口型服务行业,在人行、银保监局的关心指导下,江苏农行始终坚持以客户为中心,切实履行社会责任,全方位、多渠道开展金融知识和消费者权益保护及宣传工作,努力促进广大群众提升金融素养和金融风险防范意识,切实维护金融消费者合法权益,实现品牌价值和客户满意度双提升。

  防范金融诈骗,当好风险“守门员”。当前,随着网银、掌银、非现金支付等互联网金融的普及,金融诈骗手段花样翻新,各种案件层出不穷。为此,江苏农行高度重视金融消费者的财产安全。在日常工作中,重点强化网点员工识假辨假、金融防诈骗能力,对前来办理转账、汇款业务的客户,特别是中老年客户,多留一分细心、多问一点细节,多给一下提醒,帮助客户防范金融诈骗,守住自己的“钱袋子”。近日,农行海安支行工作人员慧眼识骗,与民警合力堵截一起电信诈骗案,为客户止损62万元。6月1日,海安农行孙庄分理处营业大厅,一位大妈急急忙忙跑进来,手中抓了一把存单,让柜员帮她取现金,说是她投资国防建设的工程款,还将微信聊天界面给工作人员看。柜员凭借经验判断她可能遭遇了电信诈骗,随即对客户进行了提醒和劝阻。但客户情绪激动,多次警告柜员不要耽误自己赚钱。在无法有效安抚客户情绪的情况下,工作人员立即与其当地派出所取得联系,在民警的帮助下,最终大妈如梦初醒,对银行工作人员和民警表示感谢。

  普及金融知识,当好公益“宣传员”。近年来,江苏农行积极响应人民银行、银保监局工作要求,通过各种渠道全方位送金融知识到千家万户。一方面,该行以银行网点为重点,利用客户等待的碎片化时间,通过发放宣传折页、开展微沙龙等形式,对等待办理业务的客户进行防范诈骗、洗钱风险、警惕非法集资等的风险提示。另一方面,该行走进村组,针对农村居民金融知识缺乏、金融风险意识薄弱等现状,重点开展人民币、支付结算、防诈骗等基础金融知识宣讲,面对面、手把手传授金融知识,提升村民金融防范意识;走进社区,重点针对银行卡资金使用安全、防范电信诈骗及非法集资等热点问题进行宣讲,进一步提高居民法制意识、安全意识和自我保护能力;走进校园,深化“银校合作”,通过开展金融讲座、发放倡议书等形式,引导学生树立正确消费观,维护个人良好信用记录,增强对有害网络借贷的甄别,远离“现金贷”“校园贷”,有效保护自身合法权益。今年以来,该行共开展形式多样的金融知识普及教育活动上百场,有效提升金融消费者的风险辨识能力、自我保护意识和责任承担意识。

  创新产品服务,当好金融“好管家”。“以客户为中心,维护消费者权益”不是一句简单的口号,是每一位农行员工谨记在心的服务格言,体现在管理创新、流程优化、效率提升等方方面面。在做好金融知识普及的同时,该行创新服务方式,提高办事效率,提升金融消费者体验感,近日,江苏农行南通分行与南通市行政审批局签订框架合作协议,在崇川、港闸和开发区三家支行营业部试点开展企业开办“一站式”服务,通过“自助证照一体机”提交企业登记申请材料后,享受拿照、刻章备案、涉税办理、开立银行账户一条龙服务,为开户企业提供便利。(吴文婷)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126462089