江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

农行发挥金融力量 助力精准扶贫

2020年09月07日 17:24:47 来源: 农行省分行

  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这样自然与人类和谐共生的景象,在海安角斜的江海村已经成为常态,谁也不曾想到一年前,这里还有几户人家还住着简陋的砖房里,守着自家的一亩三分地过清贫日子。家住江海村的汤如海就是在政府和农行30万扶贫贷款的帮助下,成立了自己的渔网织造厂,给自己家换了一幢二层小洋房,还给村里没有工作的村民提供了就业机会,带领大家一起致富。

  江苏农行组织工作人员深入村、组、户,通过多种方式对贫困户进行走访了解,确定对建档立卡贫困户进行帮扶。除去每月给贫困户送上的物资补贴外,该行为其提供金融服务,定期开展防诈骗、金融知识讲座、反洗钱等活动,不断提升贫困户金融素养。还积极探索特色产业带动扶贫的方式,支持专业合作社、小微企业,视其帮助贫困农户就业情况,给予信贷支持,利率优惠等适当倾斜,今年以来,仅海安角斜镇就发放扶贫贷款16笔,金额520.5万元。同时,该行还邀请专业技术人员深入帮扶村开展产业到户扶贫工作实用技术培训,就扶贫政策、种养殖技术等内容进行详细讲解,帮助贫困户掌握实用技术,提升收入水平,为帮助贫困户实现产业增收打下坚实基础。

  “出行爬坡上坎,一里挂九梯,石头缝里种粮食,喝水只能靠天”曾是环江毛南族自治县群众们的真实写照,今年5月,环江县宣布退出贫困县序列,这也标志着毛南族实现整族脱贫。在环江的脱贫路上,国家“东桑西移”战略无疑起到了强力推动作用,江苏农行海安支行为鑫缘茧丝绸集团股份有限公司发放贷款1.4亿元,助力其在广西环江建立蚕桑生产基地,实施“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,带动当地农民增收,将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,把“硬投入”与“软投入”相联系,以点带面实施产业扶贫,因地制宜、精准帮扶,有效提升生产能力,拉动县域经济增长,2019年全县茧丝绸产业总产值达6.5亿元,让江海大地共同唱响了一首最炫的脱贫民族风。眼下,环江县的蚕茧已经上市,在蚕茧收购市场,工作人员正忙着过秤、算账、付款,环江县大才乡村民老莫拿着钱笑道:“这是今年的第六批蚕茧,400斤,卖了5300元。”

  金融扶贫是社会扶贫体系的重要力量,作为地方支农金融主力军,近年来,江苏农行积极贯彻落实中央、上级行有关精准扶贫、金融扶贫相关文件精神,主动将金融服务与扶贫开发深度融合。下阶段该行将继续不断强化金融扶贫的针对性和实效性,大力支持扶贫富民产业,多方位打造扶贫新模式。(吴文婷)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126462090