江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

以高质量党建引领保障高质量发展 南通开展”四炼四争”主题活动

2020年09月07日 17:27:57 来源: 南通市委组织部

  “‘四炼四争’主题活动岗位大练兵,对我而言真的是一场及时雨,使我在专业素养上获得提升,在实战操作上对标找差。”南通市委组织部干部一处工作人员王鹏在紧张的组工业务知识竞赛结束后如是感悟。

  为进一步深入贯彻落实新时代党的组织路线,始终保持头脑清醒,着力锻造硬核队伍,不断夯实基层基础,更好地把组织活力转化为发展活力,把党建优势转化为治理优势,以高质量党建引领保障高质量发展。8月29日,南通市委组织部在开沙岛国家乒乓球队训练基地举行“四炼四争”主题活动岗位大练兵活动,大练兵包括组工业务知识竞赛、无领导小组结构化研讨等一系列活动,这也是该市组织系统近年来规模最大的一次实战比武活动。

  今年以来,市委组织部深入开展以淬炼党性,争当绝对忠诚的先锋;修炼内功,争当岗位建功的先锋;磨炼意志,争当创新创优的先锋;锤炼作风,争当务实担当的先锋为内容的“四炼四争”主题活动,扎实推进部机关自身建设,提升组工干部能力素质,在全市组织系统掀起了比学赶超的新高潮。本次主题活动从7月开始至今,以“四炼四争”活动启动月、组工干部能力提升月等为主题,旨在围绕中心工作,突出务实管用,以主题活动开展助推组织工作发展,以组织工作成效检验主题活动实效。

  搭建学习平台,提升“争”的本领。以“学理论、传经验、强实践”为重点,开展“传承、弘扬”系列学习活动,将深入学习组织部门有关会议精神,同贯彻落实中央大政方针、省市委工作部署结合起来,提升“三会一课”质量,多渠道加强锻炼力度。

  搭建交流展台,营造“争”的氛围。以“聚合力、强体魄、展风采”为重点,开展“文化”“文体”“文艺”交流活动,拓展开设“处长论坛”“年轻组工干部业务交流沙龙”“支部书记下午茶”等新活动载体,进一步提升组工干部开口能讲、提笔能写、阅人能辨、难事能干的素质能力,教育引导广大组工干部牢固树立正确的事业观、地位观、进步观,在其位、尽其责。

  搭建考核擂台,提升“争”的质效。以综合考评为基础、素质提升为抓手、督促检查为保障,结合年度考核和成果展示,全面检验学习交流效果。通过奖励一批优秀成果,表彰一批优秀人员,总结一批优秀经验,有效激励部机关各支部、各处室和全体党员同志,大力弘扬比学赶超的“狼性”精神,争出新担当、新作为、新境界。

  9月初,市委组织部举办的第一期“处长论坛”邀请了6位职能处室的处长为组工系统年轻干部授课,内容涵盖新修订公务员法解读、如何适应新形势新要求新规范做好干部选拔任用工作、干部宏观管理实务、人才工作体系及政策解读、干部监督工作解读、组织指导和支部工作的若干问题等。部机关新进工作人员万一鸣同志在充实的学习中受益匪浅,他说:“这是一个火红的年代,这是一个广阔的战场,作为组工系统的‘后浪’,迫切希望乘着新时代的浩荡东风,奋楫扬帆,征服万里波涛。今天,聆听了市委组织部第一期处长论坛,我对组织工作有了更加深刻的认识,同时也深感知识恐慌和能力恐慌。我将以‘四炼四争’主题活动为契机,时刻注意充电蓄能,系统了解基层组织建设、干部管理、人才工作等方方面面的业务知识,时刻将“学思用贯通、知信行统一”记于心、践于行,争取早日成为组工‘活字典’‘政策通’‘多面手’。”

  下一步,市委组织部机关党委将组织全市组工干部参与到“四炼四争”主题活动素质锤炼深化月活动中来,通过 “四炼四争”主题活动关键词现场发布会、主题演讲、主题征文等多种形式,在风采展示中彰显新时代新担当新作为,在比学赶超中激发组工干部热情与活力,在大战大考中锤炼组工干部队伍。(黄天一 兰迪)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111201126462328