江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏如东:融合党建强引擎 高质发展加速度

2020年09月07日 17:27:46 来源: 如东县委组织部

  “实施融合党建,是一次积极的探索,拓展了非公领域党建工作的全新思路,诠释了党建工作与时俱进、开拓创新的时代要求;是一次有效的尝试,破解了非公企业党组织弱化虚化边缘化的现实问题,彰显了党建工作服务中心、助推发展的根本目的;是一次生动的实践,实现了党建发展和企业发展的双赢目标,发挥了党建工作凝心聚力、指引方向的核心作用”。今年8月18日,如东县委书记沈峻峰向中央电视台《纪录东方》栏目组介绍当地非公党建的探索与实践。

  当前,如东县共有非公企业4003家,非公经济总量占全县77%。为确保党的路线方针政策落地落实,更好地引领和助推非公企业做大做强,如东县委着力探索“融合党建”新路径,紧扣“五个突出”,深化“五式融合”,努力将非公企业党组织打造成引领企业发展的“红色引擎”。2019年,全县非公企业经济总产值近千亿元,规模以上工业增加值增幅全市第一,形成党的建设与民企发展互促、共进、双赢的良好局面。

  突出政治引领,深化“组织融合”

  如东新店镇是江苏省健身器材之乡,拥有百余家健身器材企业。在这里,订单一家接,效益众家享!“竞争对手”缘何都成了“合作伙伴”?南通华亮健身器材有限公司党支部书记、总经理吴雪峰认为,这得益于行业党总支建立。2016年,镇党委整合八家健身器材企业党支部和一个园区党支部,成立了行业党总支,积极探索“五联”党建模式,合力推动“组织联建、人才联培、活动联办、难题联解、发展联动”,推动健身器材行业抱团发展、健康发展。2019年,全镇健身器材行业应税销售36亿元,比2016年净增2倍。

  以推进党的组织和党的工作全覆盖为基础,充分发挥民企党组织政治核心作用,引导企业始终与党同心同德、同向发力。坚持从源头抓覆盖,实施“百日组建”计划,深化“四个集中”行动,狠抓非公企业党组织单独组建率,全县规模以上非公企业党组织100%单独组建。关注新兴领域,创新“五同步”项目党建模式,推动非公企业与农村、机关等不同领域党组织融合组建,全县亿元以上项目党组织覆盖率100%。创新党组织设置方式,以非公企业“产业链”为基础,成立12个行业协会党组织,整合各方力量,撬动各方资源,为企业发展集聚优势动能,形成优势互补、合作共进的良好局面。同时,建立群团组织定期报告、党组织专题研究、群团组织负责人列席党组织会议等制度,党群组织融合度全面深化。

  突出管培结合,深化“队伍融合”

  “业务技术走在前、生产经营干在前、急难工作冲在前、表率作用立在前”,江苏如通石油机械股份有限公司积极应对新冠肺炎冲击,成立党员先锋岗、示范岗,组织党员亮身份、亮承诺、亮业绩, 1-5月份实现销售超1.1亿元、入库税金1840万元,企业依然保持平稳运行,涌现出巫海东、宋建华、陈世龙等一批先进典型。

  始终坚持以队伍建设为重中之重,注重把党员培养成企业优秀人才,将优秀人才培养成党员骨干,构建党组织与非公企业管理层相互融合的决策机制。推进“双向介入、交叉任职”,党员业主82%兼任书记,书记75%兼任工会主席,党组织班子成员90%进入管理层。实施驻企“第一书记”制度,开展“红色接力”活动,引导72名非党员业主加入党组织。推行党务资格认证工程,1400名党务工作者获得“党务资格任职证书”,在岗党务工作者100%持证上岗。全面实施“三向培养”制度,近年来,先后在一线业务骨干中发展党员815人,将1628名党员培养成业务骨干,571名党员业务骨干走上中高层管理岗位,打造了一支非公企业党组织“生力军”。

  突出合力攻坚,深化“发展融合”

  “我们宇迪把党建作为推动发展的第一抓手,融合到每一个工作的环节坚持企业发展到哪里,党组织就建到哪里,党组织建到哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里,产值利润以每年30%的速度提升,持续成功研发生产高端产品。党建工作的无缝焊接、无痕融入,让宇迪的发展如虎添翼。”2018年9月,在省委组织部组织的长三角“两新”组织红色故事汇上,宇迪光学有限公司党委书记、董事长吴迪富这样分享他的红色故事。

  发挥党组织凝心聚力优势,合力破解非公企业改革难题——如东用实践回答了“非公企业党组织应该发挥什么作用,怎样发挥作用”。坚持定点克难。建立县委领导、镇区书记定点联系50强非公企业制度,明确县级党政领导班子成员联系20家重点非公企业、组织部门班子成员联系35家双重管理非公企业、县镇党员干部联系100家非公企业,每年帮助企业协调解决融资、用地、用工等难题600余件。坚持聚力破难。开展“三亮三无”主题活动,组织“党员献一计、党群听证会”,设立“党员示范岗、先锋责任区”,评选“敬业标兵、创新典型”,引导党员在重大项目推进及重要技改创新中,主动献计献策,带头攻坚克难,切实发挥先锋模范作用。近年来,如东县非公企业党员每年为企业发展建言献策3500多条,采纳率超过80%。坚持引才解难,大力实施“江海英才计划”,搭建人才服务平台,落实人才安居、人才金融、人才激励等专项人才政策,支持帮助非公企业引才聚才、解难发展。

  突出氛围营造,深化“情感融合”

  从思想、工作、生活等方面关心关爱企业职工,让他们切实感受到组织的温暖,融合党建的成效增强了党组织的吸引力,也赢得了企业家和员工们的真心欢迎,如东非公党建结出累累硕果。在宇迪光学,1300名员工有400人要求入党,被外界誉为“宇迪现象”;在亚振家居,党建工作就是现实生产力,只要组建分公司就必须同步组建党组织;在如通机械,靠党起步、靠党发展,成为公司上下的共识……

  推进价值认同,深入开展“人生观、价值观”大讨论,组织提炼“发展理念、企业精神”,举办党建文化节、党群联谊会等活动,推进党群阵地“六有”标准化建设,强化非公企业员工的归属感。关心关爱员工,推行党组织书记联系非公企业负责人、班子成员联系管理层、党员联系员工的“三联系”制度,坚持“党员一帮十”、“四必到、五必访”制度,常态化开展“四方商谈”。全县500多名业主和3000多名企业党员与近5000多名困难职工群众结成帮扶对子,累计捐赠钱物480万元,切实维护企业员工权益,真正将广大员工紧紧团结在党组织周围。

  突出担当作为,深化“企地融合”

  “中天科技不仅带动全镇工业产业结构的提档升级、带动属地农民的生产就业,集团党委更是不忘履行社会责任,近几年,一次性向县慈善总会捐赠1000万元,捐款460万元建成湖南野竹坪希望小学,向“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益活动捐赠100万元,每年向属地政府捐款超过一百万元,用于环境治理、扶危济困、修桥筑路等,真正树立了负责任企业的良好社会形象。”河口镇党委书记丛尤兵介绍。

  引导非公企业积极承担社会责任,坚持发展联动、公益同担、文明共建,在自身发展的同时造福桑梓、反哺社会。深入开展“百企联百村、牵手共发展”活动,全县非公企业与村党组织签订合作项目240个,投资总额3.6亿元,吸纳属地富余劳动力8732人就业,帮助17个集体经济薄弱村实现摘帽。引导企业出资出物,积极参与社会公益事业,支持属地基础设施建设、环境整治、弱势群体帮扶等社会公共事业。在强化职工社会公德、职业道德、家庭美德教育的基础上,组织党员职工开展“送文明到村居、志愿服务进社区、走帮服”活动等,先后组织专题宣传290场,提供各类服务5295人次,有效传播正能量,弘扬社会新风尚。

  围绕发展抓党建、抓好党建促发展。如东县委用党建的思路凝聚发展的智慧和力量,用党建的举措解决发展的矛盾和问题,“融合党建”让如东实现了党的建设与经济社会发展互促共融、同频共振,焕发了勃勃生机。(黄永祥 吴昊)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126462374