江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏如东开设干部培训 “一线课堂”送教到基层

2020年09月07日 17:27:31 来源: 如东县委组织部

  “去年,我镇实施老镇区改造项目,房屋征收任务重、难度大,许多干部第一次接触,有些有畏难情绪,‘一线课堂’及时将“房屋征收政策法规”“群众工作的方法技巧”等课程送到我镇,经过培训的干部工作很快上手,这真是为基层送了一场及时雨啊。” 江苏如东县栟茶镇副镇长周旭东提及此事,感慨良多。

  基层是推进高质量发展的主战场,基层干部是决胜全面建成小康社会的主力军。近年来,江苏如东县针对镇村干部岗位发生变化、工作任务发生变化后,对业务知识更新和履职技能提升需求迫切的实际,开设基层“一线课堂”,将培训下沉到一线,通过业务骨干讲业务,为基层干部精准赋能,为镇村高质量发展提供强有力人才保障。

  划硬杠,资源向一线倾斜

  如东县明确在每年的全县干部培训计划中安排不少于700课时的“一线课堂”课程,授课师资每年送教下基层不少于15场次,确保镇村干部履职缺什么就补什么,基层发展需要什么就培训什么。

  “开设干部培训‘一线课堂’,目的就是通过机关业务骨干送教上门的形式,将岗位履职所需的应知应会知识和业务技能传授给基层干部,帮助他们弥补知识空白和能力短板,提升服务基层发展和破解难题的能力。”如东县委组织部副部长陈苏华介绍。

  该县每年初通过问卷调查、座谈交流、书面征求意见等形式式,广泛征集县级领导、涉农部门、镇村社区对“一线课堂”的建议意见,收集乡镇领导、基层干部的培训需求,在此基础上,结合镇村工作实际,通过领导点题、部门报题、干部荐题、会商选题、会议定题“五步法”,形成年度“一线课堂课程清单”,设置“经济发展、社会事务、生态文明、党建业务”等板块,每个板块安排4至5门课程,基层按需“点单”,机关“组团送教”。同时,开通专线电话,动态收集基层的个性化培训需求,及时更新课程。

  选能人,课堂向一线下沉

  如东县坚持选优配强师资,每年初结合课程安排,通过个人自荐、单位推荐、基层举荐等形式,好中选优,从政治素质高、有授课经验的县级机部业务骨干中遴选30人组成“一线讲师团”,其中,不乏项目建设条线的领导干部、实战经验丰富的招商骨干、做群众工作的行家里手、审批服务窗口的业务能手、助农增收的技术专家等,利用周末和节假日到一线授课,特殊需要,随叫随到。

  县行政审批局徐建,担任“一线讲师”多年,回顾几年来的送教工作,他说:“我们深入一线送教,一方面通过面对面讲,手把手教,帮助基层干部提升业务能力,夯实工作基础;另一方面也近距离了解到了基层实际情况,便于改进工作思路和举措,使我们为基层服务更有效果。”

  该县建立授课人员“双带”制度,要求紧扣基层关注的重点难点工作,课前深入调研,并围绕授课主题带去一条发展建议,课后带回一条基层需要解决的问题,帮助基层剖析原因,寻找对策,助力发展。积极探索“局长+科长”“理论+实务”“授课+互动”的组合式教学模式,通过领导干部讲形势、讲政策,业务骨干讲技巧、讲实务,现场解答基层干部提出的问题,提高培训的针对性实效性。近年来,“一线课堂”累计送教1820场次,受众72000多人次,有效提升了广大基层干部执行政策、服务发展、引领群众的能力,推动了县委、县政府决策部署在基层的贯彻落实。

  抓质量,成果在一线转化

  “今年是全县项目建设年,乡镇机构改革后,我镇经济发展局全部是新人,业务知识缺乏,角色转换慢,‘一线课堂’的老师定期到我镇讲宏观经济形势、项目审批流程、涉企优惠政策等课程,平时还在线上为我们解疑释惑,许多同志业务能力提高很快,已从‘门外汉’变成了业务能手。截止目前,全镇已落户项目8个,新开工千万元以上项目3个,在谈项目13个,发展基础不断夯实”。大豫镇党委副书记黄建如是说。

  只有保证培训质量,“一线课堂”才能持续保持旺盛生命力。县委组织部专门制订了“一线课堂”质量评估制度,明确每次授课由县委党校派员跟班督学,每堂课结束后,组织学员就课程是否符合基层干部“口味”,内容是否“接地气”,教师讲解示范是否“听得懂”“学得会”等进行全面测评,对连续3次学员认可度偏低的,及时调整出讲师队伍。不定期组织培训质量“述评测改”活动,通过讲师述教、专家点评、学员代表测评、反馈问题整改,不断提升‘一线课堂’整体培训质量 。

  该县建立了培训成果“1+2”报备机制,要求学员培训结束后报备1篇心得体会,2条本职岗位工作创新举措。推动培训成果共享,引导学员利用工作例会、业务学习会、党小组活动等进行分享式授课6500多次,实现“一人受训,众人受益”的效应。围绕项目建设、脱贫攻坚、高效农业、环境整治等工作,召开120多场小型的培训成果现场观摩汇报会,检验培训质量,推动培训成果有效转化。(施亚龙 管宏图)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126462415