江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2021年扬州世界园艺博览会会徽、吉祥物揭晓

2020年09月07日 17:32:30 来源: 扬州世园会筹委会

  2021年扬州世界园艺博览会(以下简称扬州世园会)将于2021年4月8日在扬州仪征枣林湾举行,9月7日,扬州世园会会徽、吉祥物揭幕仪式在扬州迎宾馆举行,会徽“绿杨梦双花”以及吉祥物“康康·乐乐”正式揭晓。江苏省副省长赵世勇,中国花卉协会副会长赵良平,江苏省政府副秘书长诸纪录,扬州市委书记夏心旻,扬州市市长张宝娟,省农业农村厅总农艺师唐明珍,扬州市委常委、仪征市委书记王炳松等有关领导为扬州世园会会徽和吉祥物揭幕。

  会徽“绿杨梦双花”以扬州双市花芍药、琼花为设计要素。琼花,质地如玉,代表纯洁,形似八仙聚合,代表和美,体现“维扬一枝花,四海无同类”的城市个性;芍药,享有“东方第一情人花”美誉,代表吉祥、富贵,在宋代扬州芍药与洛阳牡丹齐名天下。琼花、芍药交相辉映,同心共圆,花约全球,表达了世园会“人与自然和谐共生”的理念与共建人类命运共同体的追求。吉祥物“康康·乐乐”造型活泼、形象可爱,有机融合了传统民族服饰和大运河、芍药花的扬州元素,代表了“绿色城市,健康生活”的办会主题以及对儿童健康、快乐成长的共同关注,并宣示合力建设美丽、健康中国扬州样板的美好愿景。

  据了解,扬州世园会择址枣林湾,园区总占地面积230公顷,总体呈现“一轴、两脉、五心、八片区”的空间结构,即以园艺梦想主轴贯穿南北入口,以水系蓝脉和园艺景观绿脉串联东西片区,以国际馆、中国馆、演绎馆(开闭幕式馆)、园冶园、碧云村为承担主要展览功能的五大核心景点,设置了入口服务区、国际园艺展区、国内园艺展区、江苏园艺展区、企业园艺展区、生活园艺展区、生态休闲区和林荫休憩区等八大片区。其中,江苏园艺展区将利用原第十届江苏省园艺博览会展区进行改造提升。

  为体现展会的多元性和代表性,扬州世园会已成功邀请到北京、上海、深圳、香港、澳门,法国奥尔良、荷兰布雷达、美国圣安东尼奥、日本奈良以及国际竹藤组织、世界月季联合会等50多个城市、企业或国际组织参建室外展园。

  目前,世园会主体建筑、室外展园、景观绿化正在抓紧建设,周边路网等配套工程正在有序推进。

  据悉,本届世园会主题“绿色城市、健康生活”,由国家林草局、中国花卉协会和江苏省政府共同主办,扬州市人民政府承办,将于2021年4月8日至10月8日在扬州仪征枣林湾举行,时长184天。(杨媛/文 胡程/摄

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126462424