江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“独角戏”变“大合唱” 苏州阳澄湖共筑党建“同心圆”

2020年09月07日 17:31:32 来源: 苏州相城区阳澄湖镇

  为进一步提升社区党组织建设,拓宽社区党建工作深度,苏州相城区阳澄湖镇澄苑第一社区党支部充分发挥党建共建优势,以党建工作创新引领社区治理创新,实现资源有效整合,凝聚党建合力,激发社区党建工作新活力。

  发挥优势 共建结对聚合力

  澄苑第一社区党支部立足社区实际情况,整合多方资源,本着“组织共建、活动共办、资源共享、服务共抓”的原则,先后与相城区卫健委机关党支部、苏州农村商业银行阳澄湖支行党支部、中国移动相城区分公司党支部结对共建。依托社区“相约十五号”与物业公司搭建红色议事平台,通过组织引领、社区引导、物业服务、居民自治、共建互联“五位一体”的小区管理工作模式,社区党建工作由过去的“独角戏”转变为现在的“大合唱”。

  完善机制 共抓党建强组织

  为增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,社区党支部完善共建活动机制,不断丰富延伸党建活动形式和内容,定期召开党建联席会议、共同开展“垃圾分类新时尚、党员先行作表率”等主题党日活动,通过有针对性地开展相互学习交流,参观中国移动园区5G馆,参加社区志愿服务等内容,实现结对双方组织共建、活动共办、资源共享、服务共抓,从而有利于解放思想、积极创新,提高党组织的战斗力,携手抓好基层党建工作。

  突出重点 共治协助提实效

  以社区“五彩同心圆”党建品牌为载体,坚持党建引领,联合物业、共建单位,组织党员带领居民积极参与到社区治理中来,共同积极开展防控排查、垃圾分类入户宣传、防汛抗灾、提升环境卫生、出租户安全检查等行动,持续推进疫情防控、文明城市创建、垃圾分类,331专项整治等重点工作,推动党组织政治优势和组织优势在社区聚集、党员先锋模范作用在社区展示。

  在今年文明城市创建工作中,苏州农村商业银行阳澄湖支行、中国移动相城区分公司、绿联物业共同为社区60个楼道安装电子宣传屏(调试中),宣传党的新思想、新政策,彻底解决楼道乱张贴的老问题,让楼道更加美观整洁。

  精准服务 共绘居民幸福圈

  社区党支部把服务居民群众作为党建工作的出发点和立足点,把结对共建和居民需求相结合,联合共建单位和安康通等社会组织有序开展健康科普、安全教育等知识讲座,举办儿童七彩夏日、趣味运动会系列活动,每月为老人过生日、免费理发、爱心缝补等志愿服务,以实际行动给居民群众带去关怀和温暖,让社区居民真切感受到“党”的温暖。

  相城区卫健委机关党支部定期为社区居民提供呼吸、中医、糖尿病、皮肤、康复及消化专科的免费义诊及咨询服务,为社区居民送去健康。

  接下来澄苑第一社区党支部将继续推进与共建单位紧密联系,切实发挥党建引领效能,进一步提高社区党组织共建共治水平,充分发挥党建共建优势,把居民的大事小情做实做细,更好为社区居民服务,促进党建工作有效开展。(钱雪峰)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126462830