江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山周市:“蓝盾”护航安全为“帆” 决胜高质量发展

2020年09月07日 18:32:02 来源: 昆山市周市镇

  患生于所忽,祸起于细微。安全生产,事关社会稳定和可持续发展,牵一发而动全身。

  昆山产业重镇周市在经济社会发展中,牢牢筑牢安全底线,以抓铁有痕的韧劲和魄力狠抓工作落实,稳步推进“蓝盾护航”行动和群租厂房专项整治,密织安全大网,守好昆山“北大门”,力促优质产业要素集聚,为夺取抗击疫情和高质量发展“双胜利”奠定了坚实基础。

  安全就是一切

  近日,昆山周市镇召开安委会(扩大)会议。会上,与会人员查缺补漏,逐条对照,再次开展“回头看”行动。“安全生产还远没有到松口气的时候!”,尽管全镇安全生产持续向好,但周市镇党委书记、安全工作领导小组组长陈建中仍告诫与会人员,要清醒认识,“抱定彻底整治的决心”,举一反三,不断攻克安全生产重点难点问题。

  在整治中自查自纠,在自查自纠中提升改进。与会工作人员已经记不清这是“蓝盾护航”行动开展以来的第几次“回头看”,正是这种“反弹琵琶”日日敲打的坚持,才换来了一方平安。

  周市是昆山市的“北大门”和产业重镇,境内有企业3300多家,其中生产制造型企业2600家左右。这些企业大多从事高端装备制造、机械加工、电子配套、注塑、模切行业,“动设备、电气”是常态;有2469家分布在356个群租厂区内,存在诸多安全隐患。

  “安全工作一失万无!”。面对时刻高悬的“达摩克里斯”之剑,周市镇以“蓝盾护航”行动为契机,按照“全面排查摸清底数、全面整治不留死角、全面优化指导服务”的工作要求,全力推进工业厂房出租规范化管理工作。

  在深入教育发动的基础上,周市镇全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 和 “三管三必须”要求,实行隐患整治“闭环”管理。镇党政班子领导挂钩联系分片包干制度,成立以书记、镇长为组长的领导小组,根据全镇村居网格情况,分7个工作组,每组由2名班子领导(AB角)、1名专职组长、安环网格员、消防、市场监管、建设等人员组成,全力推进地毯式的检查执法工作。财经局、建设局、政法办、综合执法局等各司其职,建立出租厂房一厂一档,拟定产业发展负面清单,进行整治改造,形成了强大的工作合力。

  “没有如果,只有后果”

  周市镇综合执法局副局长朱敏有个习惯,平日里,无论是白天上班还是夜晚休息,他都保持通讯工具24小时在线。由于经常随镇主要领导采取“四不两直”方式突击检查企业安全生产情况,朱敏已经习惯了这样的“不规律”。

  不预演、不推诿、不护短,这样的“简单粗暴”背后,是求真务实的较真劲儿。周市镇党委书记陈建中有一句“口头禅”:“安全生产,没有如果,只有后果。是一项必须全力以赴的大考。”在周市,重视安全、齐抓安全已经成为一种共识,而正是这种如履薄冰心怀敬畏的群体效应,累积成全镇社会经济平稳发展的厚重“压舱石”。

  “蓝盾护航”行动开展以来,周市镇多措并举,全面推进群租厂房规范化管理各项工作。在坚持“一厂一案”“一人一责”的基础上,该镇量身制定整改方案,按照“一日一表”“一周一督”,严格推进整改,消除事故隐患。对排查中不符合存量出租项目排查要求,坚持“以罚促谈”“以停促改”,以铁的手腕推进整治工作。

  在严抓细管保持“高压”态势的同时,周市镇还坚持 “以点带面”,选取梳理一批优秀典型在全镇推广。在“榜样”的影响感召之下,越来越多的问题厂区从“要我改”向“我要改”转变。昆山杰德材料工业有限公司厂区有40亩面积,现有承租企业5家,员工约150人,主要从事模具加工电子产品、机械加工等。整改前,该厂区存在违建、乱推乱放、安全生产管理不到位等诸多问题,经过集中整改实行厂区企业进行统一协调管理,厂区规范化管理工作有了全面改观。

  截至目前,周市已累计排查5764条安全隐患,停电整治75家企业,为259家企业制定“一厂一案”,完成220家厂区可视化设置、102家内部规范设置、35家整体性规范,全镇安全生产有了质的提升。

  人人都是安全员

  下午2点,烈日炎炎,周市安环办安全员徐剑杰又出发了。按照计划,当天他要完成所管辖区内8家企业的走访巡查。

  在某厂区,徐剑杰看到消防设备老旧,车辆定置停放比较混乱,当场开出整改通知单,并与厂区负责人进行了现场沟通。离开前,他将现场情况拍照留存,并通过微信小程序平台“周市通”即时上传,转交有关部门备案处理。

  “安全是跑出来的”。在周市,像徐剑杰这样的网格化安全员有 202 名,平日里,不管阴晴雨雪严寒酷暑,他们都奔走在安全巡查的道路上,以群体之力密织起一张“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的安全大网。

  为进一步提高全镇安全生产管理水平,周市镇还通过共建共治共享的社会治理平台,大力推行“全网融合”工作。以党建为引领,在社会治理网格化的基础上,以资源整合、指挥调度、闭环长效为方式,统筹综合执法、安全生产、环境保护等工作,形成“大数据+网格化+铁脚板”的融合治理体系。

  依托村(社区)工作站为中心的“一体四翼”工作架构,周市镇贯通网格化联动分中心、业务部门和81个基础网格的联系,打造全科网格巡查小组,从源头开始管控,对不合规及时整治、清理,杜绝了事故隐患。

  管理者夙兴夜寐,被管理对象也积极响应。在周市,安全员已经成为企业的“标配”;而厂区房东也积极报名参加应急管理部门的培训,支持安全管理工作。这样的良性互动为长效管理创造了理想的外部环境。

  “管”出一片新气象

  7月24日,在中国昆山创业周周市专场活动上,随着7个意向入园项目和6个落户项目集中签约,昆山首批工改Ma项目蒲公英周市科创产业园一期正式启用。项目建成达产后,预计亩均销售可达1600万元。

  2019年起,在政府引导、国资撬动、社会运营三方合作机制之下,蒲公英产业园正式投建。产业园对标国内一流城市产业发展和空间布局,融合生产、生活、生态等多种要素,迅速跃变成为昆山科创新“地标”。目前,首批意向入园项目16个,集中于机器人及智能制造领域的高端人才科创项目。

  抓安全是为了更好发展。通过除隐患、保平安与腾空间、促转型有机结合,周市镇不断淘汰落后低效产能,集聚优质产业要素,为高质量发展营造了良好的生态环境。

  周市镇嘉美科技孵化园是另一个例子。近日,该产业园入选苏州市2020年度省级科技企业孵化器和众创空间拟推荐名单。而多年前,这里还是让当地安全、环保部门头疼的低端工业园,园内杂物乱堆,甚至还有人养鸡养鸭。

  周市镇委托资深运营团队管理,打造“苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条,昔日的垃圾场迅速变身成为活力“创新港”。目前,园区已累计孵化创业企业及团队45家,其中通过认定的科技型中小企业5家、高新技术企业3家,拥有有效知识产权数88个,成为周市镇重要的科技创新策源地。

  以“蓝盾护航”百日行动和群租厂区整治为契机,周市镇全面开展老旧工业小区改造,在应评尽评的基础上,通过引优增收、腾退提升、培育壮大,激活“沉睡”用地、盘活存量土地,提升工业小区整体面貌和入驻企业质量,扩大高企培育覆盖面,打造经济发展新载体。同时,按照高企认定标准,制定《周市镇高新技术企业培育调查表》,根据不同工业区的特点和需求,为其牵线搭桥,推动集群化发展,形成川崎机器人产业园、昆士莱照明众创空间等一批各具特色的新型科技孵化器,开辟出转型升级新空间,有力促进了工业经济高质量发展。(海子)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001126462843