江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城射阳县公益组织助戒毒

2020年09月07日 17:29:15 来源: 盐城市射阳县公安局

  为深入推进社区戒毒社区康复“831工程”,科学高效整合家庭、社区、公安、卫生及社会组织等力量和资源,打造和完善全县社区戒毒社区康复服务工作体系,近日,盐城市射阳县禁毒办在前期调研、综合分析的基础上,以长荡镇社区戒毒社区康复服务中心为试点,尝试引入社会组织与心理专业力量,开创社区戒毒社区康复新模式新格局。

  在盐城市射阳县长荡社区戒毒康复心理工作室揭牌仪式活动中,射阳县禁毒大队大队长陈海龙向社区戒毒康复人员宣讲了《禁毒法》《戒毒条例》等法律法规知识,重申了《社区戒毒社区康复协议书》的相关义务、法律后果,告诫他们珍爱生命、远离毒品、拒绝“复吸”。长荡派出所禁毒民警对戒毒康复人员进行了检测。

  长荡镇政法委员、党委委员王芳介绍了该镇着力用好禁毒专职干部、禁毒社工、禁毒志愿者和社区网格员“四支力量”,突出阵地建设、宣传教育、日常管控、综合考评等“四个手段”,常态的督导检查,严格责任追究,推动社区戒毒社区康复措施落实落细落准。

  活动中,射阳县禁毒委还邀请了社会公益组织与心理学工作者为社区戒毒康复人员开展了心理健康团体辅导,利用欧卡牌带领大家探讨戒毒的目标、意义,抛出戒毒的困难,互相支持鼓励找到戒毒的方法。“通过活动,我打心底里跟过去说再见,在分享和接纳中,增加了改变自己的信心和力量。”社区戒毒人员张三(化名)敞开心屝说。

  射阳县心理咨询师协会会长张才祝呼吁:“作为社会公益组织和志愿者参与禁毒工作,很有意义,我希望更多的社会公益组织、社区资金、专业人员参与禁毒公益事业,携手共同打赢这场禁毒人民战争。”(袁祥梅 刘保英)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126462901