江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

110项非遗技艺荟萃 淮安开启里运河文化盛宴

2020年09月07日 17:33:12 来源: 淮安市文旅局

  北威县土布纺织技艺、浙江东阳竹编、河南浚县泥咕咕、天津泥人张……9月5日——7日,第二届大运河文旅博览会暨第三届中国(淮安)大运河文化带城市非遗联展在淮安里运河文化长廊景区举办。本届博览会以“守多彩非遗,创时尚生活”为主题,吸引了京、津、冀、鲁、豫、苏、皖、浙8省(直辖市)30个设区市110余项非遗项目齐聚里运河畔,集中了展现大运河流域传统工艺的精湛技艺和高超水平。

  本届展会共分为“纺染织绣”“编剪刻绘”“雕刻塑造”“运河精魂”“运河百艺”五大展区。此次非遗展特别设置了互动体验区,游客们不仅可以观看110位非遗传承人的现场表演,还可以在传承人们的指导下,亲自体验金陵刻经印刷、淮安蛋雕、惠山泥人、南通杖头木偶戏等20余项非遗技艺。

  在洪泽董风草编非遗展位,传承人董风随手取了一根柔软的棕榈叶,不一会儿,一条活灵活现的小蛇就成形了。展位上,草编蝉、青蛙、斑马、仙鹤等草编艺术品栩栩如生,令围观的市民游客啧啧称奇。“我十三岁就跟着长辈学习草编手艺了,现在带了20多个徒弟,草编活不愁失传了。”董风说。

  在金陵刻经印刷技艺展位,小学生冷牧歌在非遗传承人马萌青的指导下,制作了自己印刷的一份作品。“金陵刻经印刷技艺需历经写样、刻版、印刷及装帧四道手工程序,还有上样、刻字、刷墨、擦印、分页、折页、齐栏、打眼、切边、线装等共二十多个小工序,全部以手工完成,过程非常复杂。”马萌青说。

  在美食品鉴区,来自运河沿线多个省市的20多种美食现场制作、销售,河北河间驴肉火烧、山东德州扒鸡,淮安钦工肉圆、蒋坝酸汤鱼圆,泰州靖江蟹黄汤包、黄桥烧饼,盐城阜宁豆轶坊蒲包茶干……让市民游客领略了一场“舌尖上的非遗”。

  据了解,本次展会是淮安市第三次举办大运河文化带城市非遗展。展会在诠释运河文化的同时,致力于引领消费,推动非遗走进百姓生活。(杨丹丹 赵娜)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126463066