江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宿迁“宿e查”企业登记电子档案管理系统正式上线启动

2020年09月07日 20:18:08 来源: 中国江苏网

  为进一步简政放权,打破信息壁垒,不断降低企业和群众办事成本。9月5日上午,宿迁举行“宿e查”企业登记电子档案管理系统上线启动仪式。原国家档案局局长杨冬权,国家市场监督管理总局登记注册局处长刘凤双,省市场监管局二级巡视员钱夏夷,宿迁市人民政府副市长曹秀明等相关领导及国内相关行业专家约120人出席,宿迁市市场监管局局长耿静波主持此次启动仪式。

  启动仪式上,与会人员一起观看了“宿e查”企业登记电子档案管理系统专题片。随后,与会领导嘉宾按下启动柱,共同见证“宿e查”系统正式上线启用。

  仪式上,曹秀明在致辞中说,改革创新一直是宿迁的传统、特色和优势,是宿迁实现后发快进、跨越赶超的“法宝”。“宿e查”系统是加强“企业登记电子档案管理”的最新技术性成果,是宿迁商事制度改革成功实践的一个缩影,是优化营商环境建设的重要一环。该系统不仅打通了企业开办与档案调用的电子化对接通道,而且能够满足多元化、多场景、多维度的企业档案应用需求。

  “宿e查”是一项实实在在的惠民利民、亲商安商工程。市级各部门要积极配合和主动参与,强力推进企业全程电子化登记改革,全力打通民事、行政、司法各个环节关口,让“宿e查”全面融入各个领域、覆盖所有角落,为全市经济社会高质量发展注入更强劲的动力。

  与此同时,省市场监管局二级巡视员钱夏夷在致辞中也表示,宿迁作为企业登记全程电子化改革试点地区,电子档案管理与应用改革起步早、探索深、考虑全,经过多年持续不断的努力,“宿e查”系统正式上线,对全省乃至全国市场主体登记档案管理与应用具有里程碑式的意义。省市场监管局将适时在全省推广“宿e查”系统,将“宿e查”升级为“苏e查”,让更多企业与群众享受改革带来的便利。同时,进一步支持宿迁在拓展电子档案应用场景方面的探索改革,充分发挥企业档案在经济社会活动中的服务作用。

  据悉,宿迁市研发建设企业登记电子档案“宿e查”系统,创新档案查询服务方式,实现了对商事主体开办全程电子化登记、网上登记、窗口登记过程中登记电子文件归档和电子档案的规范管理,确保电子文件和电子档案的真实、可靠、完整、可信和安全,打通了企业开办与档案调用的电子化对接通道,有效解决了企业登记电子档案跨区域、不见面查询的难题。

  该系统采用我国自主可控的OFD版式电子文件存储格式对电子档案进行长期保管,满足企业网上登记全程电子化档案信息管理、档案信息综合安全管理和档案信息共享等要求;通过互联网及信息化技术手段,促进企业档案数据在互联网、政务外网、内部专网上多层级、多渠道的互联互通;通过互联网“不见面”方式提供电子档案查询服务,并对导出档案逐页加载防伪水印、加盖专用电子印章,保证出证档案内容的真实性、一致性、有效性和合法性。

  “‘宿e查’系统立足技术创新的时代特征,以崭新的互联网思维让档案数据‘多跑路’,让企业和群众‘少跑腿’,为相关部门打通共享互认共用档案信息新端口。”宿迁市市场监管局局长耿静波表示,目前该市税务、公安、人社等证照联动平台监管联席会议36家成员单位,以及市纪委监委、法院、检察院等部门均能线上通过“宿e查”系统查询、下载、打印、共享市场主体登记电子档案。在具体业务办理过程中,申请人不再需要重复提交营业执照、公司章程、股东会决议等企业档案纸质材料,相关职能部门直接查询并采信“宿e查”系统中的电子档案,为政务服务领域真正实现“一网通办”提供了技术支撑。

  最值得一提的是,“宿e查”系统在全国率先实现六项第一。即全国市场监管系统首家采用国家最新的自主标准版式OFD归档;全国首家实行市场主体登记电子档案应用的“单套制”;全国率先实现互联网+档案查询人群全覆盖;全国首创“签名+防伪码+水印+电子印章”四重技术保障电子档案法律效力;全国首家实现市场主体登记档案查询的主体类型全覆盖;国内首家实现企业登记机读电子档案与登记信息实时同步,真正打通了商事制度改革全程电子化“最后一公里”,实现了档案查询不见面自助办,降低了制度性的交易成本。

  “‘宿e查’系统的上线,给我们律师行业的工商档案的查询工作带来很大便利。首先是提高了查询效率,节约了当事人的费用支出。在办公室和家里就能通过互联网轻轻松松完成代理案件的查询工作。系统的自动导出,即使多次重复查询也毫无负担。其次是电子档案中自带防伪水印、验证二维码、电子签名和印章,无须另行线下加盖公章也一样能够满足法院所要求的有效证据标准,和纸质档案具有同等的法律效力。”江苏河滨律师事务所王安桂表示,该系统更重要的是,即使非工作日也可以根据自己的需要随时随地查询,对律师行业的工作效率提升有很大帮助。(薛惠芹)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126463371