江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

涟水县国省干线公路污染防治工作常态化管控

2020年09月07日 20:17:02 来源: 涟水县交通运输局

  为深入学习全面落实“六保”任务生态环保工作,确保2020年底实现污染防治攻坚战阶段性目标,淮安市涟水县交通部门切实把各项公路扬尘污染防控举措落实到位。通过精准治污、综合施策,目前涟水县公路扬尘污染得到有效管控,国省干线公路污染防治工作已全面实现常态化管控。

  加大干线公路和农村公路的扬尘治理管控力度,常态化对所辖公路进行机扫、洒水作业,重污染天气增加洒扫频次,最大限度减少公路扬尘。县路公路管理站严格按照干线公路污染防治技术规范标准,除市场化保洁路段外,对233国道和235省道、327省道、346省道、503省道等辖区保洁重点路段,每天进行4次作业,两次吸扫作业、两次冲洗作业。县公路养护公司筹措资金300余万元用于购置扫地车、洗扫一体车等设备,补齐硬件短板,大大提升公路污染防治的战斗力,实现了全县干线公路由干扫到机械湿法作业保洁的跨越。针对道路出现的漏洒黄土、油污等突发事件,养护应急小分队第一时间到达现场进行彻底清除,确保路面干净如初。严格落实道路扬尘污染控制措施,加强公路两侧路肩绿化、培护,全面推动公路路域环境治理高质量发展,确保公路扬尘治理管控工作取得实效。

  强化交通在建工程治理。去年以来,涟水县将交通新建工程所需的污染防治资金纳入项目预算范畴,实行专款专用。对清涟大道、南京路等在建工地出入口均设置了不低于1.8米的封闭围挡及交通安全警示标志,以确保车辆、行人安全;对工地上易产生扬尘污染的物料及堆场采取洒水抑尘等措施。对车辆进出口路面、易扬尘土质路段便道进行道路硬化处理并在沿线安装喷淋设施进行抑尘。同时,根据县大气办通知,及时启动重污染天气应急预警,对交通工程作业和物料堆场采取必要措施进行有效降尘,关键时停止施工作业,并及时上报相关信息。

  涟水县交通运输局相关负责人介绍,今年以来,县公路管理部门和公安交警部门整合超限超载治理与抛洒污染整治执法力量,陆续开展了“百吨王”专项整治、路警联合治超“百日整治”等执法专项行动,路政人员在巡查、执法中一旦发现洒漏污染、超限超载情况,立即组织查处,并通知养护部门第一时间清除路面污染,杜绝扬尘发生。(刘忠成 陈霞)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126463604