首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

调整后总数从200多家降至90家 江苏特色小镇更有特色

2020年09月08日 07:46:52 来源: 新华日报

  “特色小镇不是行政单元,也不是产业园区、旅游景区,而是集聚特色产业、融合生产生活生态空间的双创平台、产业社区。”9月4日在宿迁举行的特色小镇推进会上,省发改委有关负责人和全省特色小镇代表“重温”了特色小镇的“初心和使命”,这是三年前国家四部委发文中对特色小镇的定位。

  温故知新,才不会“跑偏走样”。当日,我省公布第三批特色小镇名单以及从文旅、体育等部门“整合”而来的特色小镇名单,形成省级特色小镇创建“全名单”,总数从原来的231家降至90家,决心以高门槛创建、高标准验收促进特色小镇高质量发展。

  江苏“典型经验”全国第一

  我省实体经济强劲,以特色产业为核心,兼顾特色文化、建筑和环境,这是“苏派”特色小镇的特点。为检视三年创建成效,省有关部门去年底组成5个调研组,对全省第一批、第二批共56个省级特色小镇开展一场名为“温故知新”的督查。

  三年耕耘, 56个特色小镇累计新增投资2265亿元(不含房地产),其中特色产业投资占比76%,去年合计年营业收入4000亿元。一批特色小镇成为细分行业“单打冠军”。苏州东沙湖基金小镇集聚基金307只,管理基金2118亿元,培育扶持99家企业上市。海门叠石桥家纺小镇家纺用品国内市场占有率超40%。常州石墨烯小镇是全国唯一的国家石墨烯新材料高新产业化基地,创造行业10项“全球第一”。

  特色小镇叠加文化、旅游、智慧管理等功能,把一块块城镇边的“破补丁”,修复成宜居宜业的“新画卷”。南京未来网络小镇把鱼塘改造为公园,吸引多个国家级通信网络研发基地,以及砂之船、洲际酒店进驻,吸附3万多人就业。宿迁骆马湖边原来很荒僻,建成沙滩公园和三台山森林公园后,湖畔保险小镇吸引全国十强保险公司中的6家落户,一跃成为宿迁高端产业社区。

  秉持产业立镇,推进“三生”(生产、生活、生态)融合,“苏派”特色小镇创建走在全国前列,国家发改委多次前来调研,给予高度认可。继苏绣小镇、句容新能源小镇去年被评为“第一批全国特色小镇典型经验”后(全国仅16家),今年南京未来网络、常州石墨烯又被列入“第二批全国特色小镇典型经验”(全国共20家),江苏两年创成4个“全国典型”,总数全国第一。

  但特色小镇推进中,我省一些地区也出现概念不清、定位不准的问题。利用清理规范“契机”,我省特色小镇“化零为整”:33家原旅游风情小镇保留17家;20家体育健康小镇保留3家;100多家原农业特色小镇通过筛选,留下4家,其余全部取消。

  整合调整是一次“自我体检”

  “整合调整,是江苏特色小镇的一次自我体检、自加压力。”省发改委经济体制与改革处处长李君良认为,一些创建单位乐于创各类小镇牌子装点门面,重争创、轻建设,有违创建初衷。特色小镇创建存在“认知误区”。

  一是误把旅游景区当特色小镇。省有关部门解释说,景区、古镇创特色小镇不是不可以,前提是要把“风景”变成“风情”,拉长产业链条,融入文化内涵,展现各类人文的、市井的、异域的“风情”,让人们感受到特色小镇的活力、人气和魅力。

  二是在美丽乡村挂牌特色小镇。如今不少美丽乡村景色很美,人气也很旺,纷纷挂牌“某某农业小镇”。专家认为,对于美丽乡村、田园综合体,我省保留“特色田园乡村”指导创建;如若“升级”特色小镇,需看一二三产融合和吸纳就业等指标。

  三是主题趋同、同质化竞争,导致一山两镇、一湖两镇现象。苏南两县级市同时打出相同的牌子,基地其实是同一座山下的两个景区,并没有小镇形态。大纵湖两岸的兴化市和盐城盐都区,都争创“大纵湖特色小镇”。

  整合过程中,除把不符合特色小镇定位的取消外,对于主题相近、一镇多牌的,我省坚持特色优先、优中选优。如运河文化小镇选中窑湾风情小镇,汤山3个“特色小镇”合并为旅游风情小镇。

  高标准验收促高质量发展

  “瘦身,是为了强身健体、健康发展。”省发改委有关负责人介绍,整合调整后,省级特色小镇将严格控制在100家以内,不再追求量的扩张,通过高标准验收,促进高质量发展。

  特色小镇进了创建目录,并不意味着就进了“保险箱”,省级层面将统一标准体系,动态管理、双向流动,每年坚决淘汰落后小镇,该授牌的授牌,该整改的整改,该替换的替换。以3年为周期,高端制造类小镇投资额要完成50亿元(苏中、苏北40亿元),旅游风情、历史经典、健康养老小镇投资额要完成30亿元,特色产业投资都要达到70%以上。

  新的考核验收标准,让创建小镇“坐不住”了。尤其是新加盟的旅游、康养、农业类小镇,纷纷表态“补短补缺”,尽快融入特色小镇“大家庭”。

  “荷兰花海将配套城建、生活、产业功能,围绕景区建小镇。”盐城市大丰区副区长张德凯说,荷兰花海风情小镇要把“异域风情”做足:规划建设600亩欧洲风情小镇,400多亩“荷兰羊角村”,1.8公里长风情街以及4万平方米城堡酒店,游客不出国门,就能感受异国风光。

  贾汪区茱萸山体育小镇,是原20家体育健康小镇“幸存”的3家小镇之一。“我们十分珍惜这次入选,将依托研学旅游基地、航空飞行营地、水上运动基地,组织筹备全国滑翔伞大赛、全国锦鲤文化节、省级自行车大赛和重阳登高节,打造体育康养目的地。”徐州市贾汪区副区长耿薇说。

  丁庄葡萄小镇是为数不多的现代农业小镇之一。“我们将依托葡萄大观园,做大民宿游,拉长葛根产业链,开发好豆腐村,建成全国一二三产融合示范点。”该小镇负责人说。

  “特色小镇肩负着创业创新发展和新型城镇化的重任,我省目标是3年创成20个省级特色小镇、5-10年创成50个省级特色小镇,发展为高端产业新社区、城乡连接新纽带。”李君良说。(顾巍钟 沈佳暄 梁红波)

010070080010000000000000011111121126464140