江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通:攻坚不止步 只为守护蓝天碧水

2020年09月08日 10:09:22 来源: 南通市委宣传部

  上周,2019年度全省法治惠民实事优秀项目揭晓,南通市参与申报的“生态环境损害赔偿制度改革”入选,南通生态损害赔偿总金额超亿元,位居全省第一。南通市正是通过“退、转、优”以实际行动推动环境质量切实改善,不断扩大生态保护空间区域,提升人民群众对优美生态环境的获得感和幸福感。7日,记者从市生态环境局获悉,“十三五”以来,全市上下锚定目标,奋勇攻坚,全市8个生态环境约束性指标中已经有5项于去年底提前完成,包括大气治理领域3项,水治理领域1项,生态空间保护区域1项。剩余的化学需氧量、氨氮排放和单位GDP碳排放这3项指标均已达到序时进度,预计今年底能够圆满完成。

  紧盯“微克” 大气治理领域指标最先完成

  朋友圈里不再一见蓝天白云就稀罕得全民齐晒,沿江沿河步道跑步的人越来越多……南通生态环境的改善,融入百姓生活的点滴改变。

  大气治理领域3项指标提前完成:二氧化硫排放提前两年完成减排任务,目标削减20%,实际削减26%;氮氧化物排放提前一年完成减排任务,目标削减20%,实际削减21%;空气质量达到二级标准的天数比例,目标是达到70%,去年南通市优良率80.8%,超过目标10.8个百分点。

  南通作为全国首批沿海开放城市,工业发展起步早,能源结构以燃煤为主,市区产业结构偏重,沿江电力企业、船舶钢结构、新材料企业较多。2018年煤炭消耗量位居全省第三;VOCs(挥发性有机物)排放量为全省第四;机动车保有量超过200万辆;伴随着城市开发强度加大,土石方作业和各类工程施工量都比较大。“气、味、烟、尘”,大气污染防治压力很大。

  空气质量持续改善了这么多年,时至今日已进入深水区,必须一微克一微克(有时甚至是0.1微克)地争取。

  一直以来,南通市生态环境局大气环境处紧紧围绕市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案要求,坚持“控煤、降尘、治企、管车、禁烧、联防”十二字方针,系统推进大气治理各项工作。

  “十三五”开局至今,南通市生态环境局共组织推进大气治理工程项目2000余项,65蒸吨及以上燃煤锅炉全部完成超低排放改造,35蒸吨及以下燃煤锅炉全部实施淘汰或清洁能源替代。在化工、船舶、家具等工业企业和餐饮、汽修等服务业单位中累计实施了400多个VOCs治理项目,推进1200多个易扬尘企业和码头堆场的治理工作。

  在全社会各界及大气环境处的共同努力下,2017至2019年,南通市PM2.5浓度连续三年全省最低,AQI达标率连续两年全省最高。提前两年实现了“十三五”规划的空气质量改善目标,南通市已连续三年被授予“全省大气污染防治优秀城市”。

  由点到面 水系下游力争水质上游

  水,是南通的血脉,南通水系位于全省水系的最下游,一条条黑臭河道如堵塞的血管,影响着城市环境的提升。曾经,在中心城区,除濠河为Ⅳ类水外,其余河道普遍为劣Ⅴ类水。通过几年的努力,南通实现了城区水质“后进生”向“优等生”的蝶变,水质稳定达标,部分河道水质达Ⅲ类水标准。

  治水是一项系统性工程,绝不能“头痛医头,脚痛医脚”。针对中心城区水网密布、水位落差小、水流顺逆不定的情况,摒弃“就河治河”的传统思维,提出片区化治理思路。以濠河风景区及中心城区45平方公里作为先行区域,树立“系统化思维、片区化治理、精准化调度”治水新思路,并逐步扩大到其他地区。

  南通河网密度大,以骨干河道为“纲”,通江达海,汛期水量充沛、流动性好,而以镇、村级河道为“网”的水域,存在阻水建筑物,区域河网水体流动性不足。一、二级河道“穿肠而过”,三、四级河道 “纹丝不动”,总体上看水体流动性仍然比较差。

  究其原因,南通引江调水天然条件虽然得天独厚,但引水口门少、排水口门多,引江调水能力不足, 水资源利用不充分、利用效率不高,骨干河道引江水量大部分直排江海,少量流入下级河网,缺少循环利用。如何破解?

  让水像千军万马一样,在江海大地上听人的指挥,让它往哪里流就往哪里流。南通的具体做法是:纲网联动、源水直达,大片独立,小片连通,统一调度,分级管理。2019年,南通市5个国考断面水质达标率80%;31个省考以上断面优Ⅲ类比例74.2%,提前一年实现“十三五”考核目标。

  逐一销号 还老百姓绿色生态空间

  为实现“生态红线区域占国土面积比重23.07%”的目标,南通市在全省率先编制实施《沿江生态带发展规划》,对沿江3000多平方公里前沿区域进行整体规划,将生产岸线占比由48%调减到39%,动真碰硬全面梳理中央环保督察“回头看”、国家和省生态环境警示片、长江干流岸线清理整治等方面整改项目,对形成的8类191个问题清单,建立一事一档、挂牌督办、销号管理等工作机制。

  海门区青龙港河被《长江经济带生态环境警示片》作为问题披露后,海门成立青龙河整治指挥部,全面排查整治流经四甲、常乐、三厂3个区镇全长18.79公里青龙河沿线排污口,扎实开展三厂工业园区雨水总管改造工程和重点企业水平衡论证,建成并启用青龙河水质自动监测站,通过河道疏浚、截污纳管、拆迁复绿“三部曲”整治并关停沿河“散乱污”企业以及沿线畜禽养殖场,开展沿线码头堆场整治,既有效改善了青龙河水质、实现入江河流水质达标,又为沿岸居民提供良好的休闲健身场所。

  家住海门三厂镇镇西村49组的张洪郎老人欣喜地说:“水清了,大鱼小鱼都愿意到这边河里来,破房子拆干净种上了绿化,空气都变清爽了,我们住旁边的老百姓都很高兴。”(朱蓓宁 彭军君 李婷)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126465196