江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通市交运部门确保文明创建无死角、全达标

2020年09月08日 10:10:03 来源: 南通市委宣传部

  交通运输在为市民提供出行便利的同时,也成为整个城市里一道道流动的风景线。昨天,市交通运输局检查组抽查汽车客运东站、出租车、公交车及公交站台等相关情况,总体情况良好。今年以来,市交通运输部门通过明确创建工作标准,从细节入手,动员全行业查缺补漏、确保文明创建全覆盖、无死角、全达标。

  市交通运输部门加强汽车站检票口、售票口等区域“1米线”的设置和规定执行,完善母婴室等硬件设置,在车站、公交站台开展文明志愿服务,引导市民有序乘车。对公交车、出租车日常文明服务的管理,明确文明服务标准要求,更新价格公示、禁烟标识等内容,加大对违规行为的查处力度,组织开展“一法一条例”、《农村公路条例》、“6.16安全咨询日”等具有交通运输行业特色的宣传咨询活动,营造良好的文明创建工作氛围。

  非法营运车辆严重影响交通安全,市交通执法部门定期分析研判重点区域,排查疑似车辆轨迹,有针对性地打击少数盘踞火车站、汽车站区域从事非法营运的车辆,启动交通运输“云执法”平台建设,在火车站试点建设鹰眼视频监控系统,对可疑车辆进行自动识别取证,形成“涉嫌黑车数据库”,通过车牌自动识别等科技手段提高执法的精准性和实效性,今年以来共立案查处“两客一危”案件542件,其中查处传统黑车、非法网约车近200起,报送执法中发现的涉嫌“黑、恶”线索2条,有效维护运输市场秩序。

  市民在搭乘公交出行时,总能被一幅幅主题多样、构思巧妙、寓教于乐的公益广告吸引。随着创文的持续深入,市交通运输部门对市区1738座公交站台和2752座站台灯箱公益广告设置情况进行逐一排查,对破旧污损的公益广告进行更换,在公交站台新增200块关于文明出行、公共场所禁烟、使用公筷、人车互让等内容的“文明健康 有你有我”公益广告宣传内容,通过车内张贴、顶灯显示等方式实现公交车、出租车公益广告全覆盖,不断扩大公益宣传效果。

  常态化督查检查、办理上级转办、媒体监督……市交通运输部门采取多种措施,强化对车站等重点区域、公交车出租车文明服务等重点环节实现督查全覆盖。此外,交通运输部门还积极推动交通领域环保工作,通过建设运营长江干线洗舱站、联合环保等部门开展在用车排放检验和维修治理专项行动、推动船舶岸电系统建设使用,为市民营造健康的生活环境提供交通力量。(彭军君)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126465298