江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰兴古溪镇:强力推进整洁村庄建设

2020年09月08日 11:46:59 来源: 泰兴市古溪镇人民政府

  观摩现场对标找差,交流心得补齐短板。9月7日,泰兴市古溪镇在该镇周庄村召开村庄环境整治“整洁村”达标验收推进会。镇党委主要负责人、分管负责人,分工到村镇干,各村党总支书记及“六位一体”管护村干,农服中心、教文体办、水利站负责人,“六位一体”管护小组全体成员参加会议。

  与会人员参观了前周、后周、新河等地一河两岸村容户貌,着重观摩了该村户厕改建、三格式化粪池的正常使用及维护情况。在新河两个新式玻璃钢模压化粪池安装试点,与会人员通过听讲解、观看新式化粪池的安装调试,逐步对推进全镇户厕改革有了进一步的认识。

  在随后召开的会议上,周庄村党总支书记周红兵就周庄村的村庄环境长效管护作经验介绍。自开展村庄环境整治工作以来,周庄村广泛宣传,营造村庄环境整治工作氛围;在全村积极打造村庄环境整治过程中,党员干部充分做好示范带头作用;划分责任区,落实责任到人。周庄村25个村民小组,划分为6个责任区,每个分工干部负责4到5个村民小组,实行网格长包村、网格片长包组、网格员包户、党员包群众的网格责任制;村庄环境整治工作中,绿化栽种是重点,后期的管护更是重中之重。为此,周庄村建立了一支由本村退休老党员、老干部组成的专业志愿者管护队伍,邀请如皋花木城的专业人士来村实地进行技术指导。定期考核,限时整改。村组干部包片,网格员包组。每半个月,组织一次现场工作会,所有村组干部和网格员对一个片区内的环境整治成果进行挨家挨户的评比、考核,列出问题清单,限时整改。定期组织交叉检查,寻找漏洞,增强准确性、真实性,查出问题所在,及时解决。

  据了解,古溪镇克服8月份高温天气不利因素,组织精干人员抢抓时间进行村庄环境整治,村庄环境各方面都比前四个月有了显著变化和成效,整治进度较快,全镇14个村(居)共404个村民小组,至8月底,已整治371个,完成率98.1%。

  “周庄村村庄环境整治效果已达到整洁村标准,道路两旁绿化美观、整齐,家前屋后干净清爽,河道综合治理整洁优美,让人心旷神怡;后周一、二组庄台位于周庄村东北最边缘,也是周庄村打造的最后一个庄台,通过整治,能达到现在的效果,真的让人心悦诚服;通过环境整治,周庄村的村容村貌得到了明显的改善,村民的生活质量也得到了进一步提高,在这样一个整洁干净的村居环境中生活,村民们也都心甘情愿地对村居环境进行长效整治、管护。”古溪镇党委副书记、镇长王进军就观摩情况进行总结时说。(陈春燕)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126465854