江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

长寿时代是享老不是养老

2020年09月08日 11:46:01 来源: 泰康人寿保险有限公司

  近日,由泰康保险集团、泰康人寿保险主办,人民日报健康客户端、健康时报作为首席媒体支持的“长寿时代高峰论坛暨泰康方案发布会”在北京泰康商学院举办。活动现场,泰康保险集团创始人、董事长陈东升表示,根据最新统计,50岁以上的人,60%以上都有一种慢病,到了80岁,基本上所有人都有3种到5种慢病,百岁人生即将来临,人人都将带病长期生存。

  长寿时代到来,带病生存是普遍现象

  谈起最新的世界老龄化数字,陈东升表示,相比起老龄化社会,他更愿意称这是一个长寿时代。在陈东升的观念里,长寿时代就是要对工业时代对老龄化的认识进行一次彻底的重组,进行一次观念的基础,这是积极的人口论。

  “1990年到2017年,17年来,中国致死率最高的疾病谱前五名发生了明显改变,从传染性疾病、新生儿疾病等急性疾病、儿童期疾病转变为心脑血管疾病、肿瘤、退行性疾病等慢性病、老年性疾病。癌症也慢慢在成为慢性病。”陈东升表示,近年来,随着人类与疾病斗争不断胜利,人类寿命的持续延长,人类疾病类型也由以急性传染病为主,转变为以慢性的非传染性疾病为主。在长寿时代,带病生存成为普遍现象。

  健康富足是高质量长寿生活的基础

  长寿时代的带病生存,必然带来与健康相关的费用支出剧增。一般情况下,60岁以上年龄组的医疗费用是60岁以下年龄组医疗费用的3-5倍。同时,老龄人口规模的增加必然带来社会医疗总费用的增加。所以伴随着长寿时代、健康时代,财富时代随之而来。陈东升认为,长寿经济并不等与银发经济。“我们需要真正适应长寿时代社会经济结构、更有活力的长寿经济,重新认识、定位和发掘老年人的价值。”

  陈东升表示,未来中国人追求的医养康养,应该是追求长寿、健康、富足的闭环,未来的健康产业一定会成为推动社会经济进步的一个重要的产业。要长寿、要健康,要充足的财富,来支付我们的健康和养老,所以长寿时代一定是财富时代。(泰康)

010070080010000000000000011111121126465968
长寿时代是享老不是养老-新华网