江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连云港海州:织密健康扶贫“保障网” 助力困难群众奔小康

2020年09月08日 15:06:33 来源: 连云港市海州区网络管理中心

  “真心感谢政府送来了‘救命钱’,帮俺们解决了一个大难题啊。”近日,江苏连云港市海州区浦南镇江浦村农民周怀霞接过16多万元的保险理赔金时连声道谢。周怀霞的儿子今年20岁,两年前不幸患上尿毒症,巨额的医疗费压得她喘不上气来。正当她为筹集医疗费而一筹莫展时,区卫健委、区扶贫办等单位及时送来了防贫保险理赔金,解了她家的燃眉之急。

  没有全民健康,就没有全面小康。为有效破解低收入人口“因病致贫、因病返贫”问题,近年来,海州区围绕先诊疗后付费、大病专项救治、家庭医生签约服务等核心环节,创新健康扶贫方式,加大健康扶贫投入,健康扶贫工作取得明显成效。

  开展“先诊疗后付费”一站式结算。据了解,海州区于2017年底在全市启动农村低收入人口住院“先诊疗后付费”工作,患病住院的低收入群众仅需提供有效身份证明,并签署“先诊疗后付费”协议后,即可享受免押金,直接住院治疗的优惠政策。为方便群众及时就医,该区卫健委与江苏正融科技有限公司合作,在区属公立医疗机构上线“民政、扶贫‘一站式’结算正融HIS系统”,建档立卡人员就诊刷卡时,系统会自动弹出对话框,提示工作人员规范操作,避免了过去单靠人工审核时可能出现的疏漏,大大改善了患者的就诊体验。

  积极扩大大病专项救治病种。去年,海州区在脑梗死、重性精神病等20种大病专项救治的基础上,新增肝癌、肝硬化等10个病种,将专项救治病种扩大到30种。同时,加强定点医院管理,细化诊疗方案,开展专家会诊和远程会诊。患病人群100%建立救治档案,实行跟踪管理。仅今年,全区共救治农村建档立卡低收入人口30种大病患者135人。

  做实做细家庭医生签约服务。积极推进低收入人口家庭医生健康扶贫网格化管理,海州区71个村卫生室为全区2869户共7564个建档立卡户群众每人建立一份电子健康档案,提供一次免费体检。截至目前,海州区家庭医生签约免费基础包4675人,签约率61.8%。电子健康档建档率87.49%,体检率52.67%。同时,对建档立卡低收入人口在县域内定点医疗机构住院,政策范围内住院费自付比例控制在10%以内,低收入患者住院政策范围外个人自费医疗费用控制在住院总费用8%以内,对超出部分采取定点医疗机构垫付处理。

  为确保健康扶贫一户不漏、不落一人。海州区对照《连云港市推进区域医疗联合体试点工作实施方案》要求,组建3个市级医院与乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心市级层面医联体,实现了“管理支持、技术扶持、双向转诊、人才培养、资源共享”。宁海卫生院与市中医院打造宁海卫生院特色脑病科,海州社区卫生服务中心与市第一人民医院联合建立信息化门诊,实现检验、病理检测资源共享和影像检查资源共享共建;与市第二人民医院协作共联,启动建设板浦分院与新坝分院,推动“分级诊疗、双向转诊”制度落实,实现 70%以上病人在基层内就诊目标。

  着力提升公共卫生服务水平。今年以来,海州区还以新型冠状病毒肺炎、出血热、重症手足口病等重点传染病防治为抓手,全面控制各类传染病发病率,加强疫情报告,规范暴发疫情与突发事件处置,报告及时率、准确率、疫点处置率、处置规范率均达100%;全面实施健康宝贝工程,去年至今共发放健康宝贝券达1万余张,免费婚检率连续多年全市第一,先后创成苏北首家国家级健康促进区,该区国家级卫生乡镇覆盖率达100%、省级卫生村覆盖率达到80%以上。(王一平 王雅萱)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111011126467063