江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海安法院公正执法化解多年积案

2020年09月08日 15:05:28 来源: 海安市人民法院

  9月2日上午11时,刘某在海安法院执行法官的见证下,将所占房屋及配套用具完好交付给陆某,同时拿到属于自己的执行款。至此,两起执行长达十余年的案件圆满执结。

  2006年,刘某与周某、陆某因民间借贷纠纷诉至海安法院,法院经审理,判决周某、陆某归还刘某借款13.1万元及利息。2008年,陆某又因房屋迁让纠纷,一纸诉状将刘某告上法庭,经审理判决刘某立即从所占房屋中迁让,交还给陆某,并将房屋内厨具设备一并归还,如不能偿还,应当折价赔偿。

  两起案件均进入执行程序,陆某和刘某互为被执行人。执行中,刘某本愿意交房,但陆某拒不偿还借款的行为激怒刘某,刘某因此拒不搬出陆某的房屋并将该房屋出租。执行法官多次努力,但案件始终无法推进。十余年间,陆某和刘某僵持不下,且多次上访。承办人储俊执行长一边做刘某的思想工作,归还陆某房屋;一边动员陆某打工赚钱,履行义务。在法官多次释法明理下,陆某态度有所转变。

  2019年12月,储俊执行长见陆某经济状况好转,初具履行能力,刘某也想早日解决此案件,组织双方调解,达成和解协议。刘某承诺在2020年9月前将所占房屋及配套用具完好交付给陆某,陆某除已缴至法院的13.1万元外,于2019年12月31日前,再一次性给付给刘某3万元。

  2020年9月2日一早,储俊执行长带领四名执行干警来到陆某的房屋处。由于陆某、刘某双方积怨已久,且房屋周围围观人群较多,为避免矛盾激化,影响交房的顺利进行,储俊执行长经过请示,四名执行干警均着便服执行公务。在法院执行人员和该房屋承租人的见证下,陆某对房屋中的配套用具进行清点。上午十一点,经过仔细的清点核对后,时隔多年,房屋的钥匙终于重新回到陆某的手上,而刘某也在顺利交房后拿到执行款。(杨倩靓 储俊)

  

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111011126467101