江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

如皋法院通过音视频跨国诉前调解一起离婚案

2020年09月08日 15:05:11 来源: 如皋市人民法院

  “我现在身处意大利,因为疫情无法出门,更别谈回国了。感谢法官和调解员今天通过‘微解纷’把调解送到我身边,不说省去多少时间和费用,光是现在解决矛盾如此便捷就让我感受到了祖国的温暖……”视频中,远在他乡的原告小张发出如此感慨。

  2020年9月4日上午,如皋法院第二人民调解员调解室里,专职人民调解员沙建平运用“江苏微解纷”平台组织调解一起离婚纠纷,这也是我院首次通过音视频跨国诉前调解离婚案。

  原告小张与被告小李2008年自由恋爱结婚,育有一对儿女。婚后,双方因性格不合,观念不同,经常为琐事产生矛盾,心生间隙。今年8月,小张欲起诉离婚。

  一周前,小张的代理人在导诉员引导下来到如皋法院诉讼与非诉讼对接中心,经工作人员初步审查后,案件被委派至调解员沙建平手中。因受新冠肺炎疫情影响,原告小张远在意大利无法回国,了解情况后,调解员向双方推荐了“江苏微解纷”平台的在线音视频调解功能,通过演示操作流程,释明在线调解的法律效力及优势,并且告诉他们届时将会有法官在场参与调解。经过调解员耐心详细的演示,消除了当事人的顾虑,双方均同意利用“江苏微解纷”平台进行在线调解。

  当天上午,调解员沙建平在线连接双方当事人,运用平台搭起沟通的桥梁,实现了“面对面”解纷。调解员动之以情晓之以理,无奈双方均表示无和好可能,同意离婚,并达成离婚调解协议。法官为他们出具了调解书,并在线签字确认。至此,这起离婚纠纷通过诉前调解得以解决。

  近年来,如皋法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面, 着眼矛盾纠纷多元化解的探索与实践,创新思路举措,线上线下“两条腿”走路,努力为群众提供便捷、高效的纠纷解决途径。积极推行道赔纠纷“网上数据一体化处理”平台线上调解,除道赔纠纷外其他适宜先行调解的纠纷通过江苏微解纷平台进行在线调解,将人民调解、律师调解、司法确认等纳入平台管理,提升纠纷解决智能化水平。(汤天意 陈依婷)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111011126467130