江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连云港海事局2020年长期逃避海事监管船舶专项整治行动开始

2020年09月08日 16:23:40 来源: 连云港海事局

  9月8日,从连云港海事局召开2020年长期逃避海事监管船舶专项整治行动新闻发布会获悉,根据交通运输部海事局的统一部署,连云港海事局自2020年9月1日起,开展为期一年的长期逃避海事监管船舶专项整治行动。

  本次专项整治对象是超过一年不接受现场监督、安全检查、不进行进出港报告的船舶,以及船舶检验证书过期但持续处于营运状态的船舶。

  专项整治期间,对长期逃避海事监管船舶,连云港海事局将加强静态业务管理,审慎办理船舶所有人或经营人所提交的船舶登记、海事许可、确认等业务。加大船舶随船携带有效《船舶营业运输证》的查验力度,不能提供有效的《船舶营业运输证》或涉嫌超出《船舶营业运输证》核定经营范围经营的,将通报水路运输经营者所在地水路运输管理部门。对反复督促仍不整改的船舶将录入协查系统,将船舶所属航运公司列入重点跟踪公司,所管理的船舶全部列为重点跟踪船舶。对在长期逃避海事监管船舶上任职的船员依法采取行政处罚、违法记分等措施。加强信用管理,不配合整改的船舶所有人、经营人将纳入海事信用管理,并通过网络平台进行公示。

  船舶所有人、经营人在专项整治期间要认真开展自查,对被列入长期逃避海事监管船舶清单的船舶应当按规定进行进出港报告,同时申请海事机构对船舶进行船舶安全检查或现场监督检查。对于长期停航、长期不作业的船舶,船舶所有人应当按要求提交安全承诺书和情况说明;对于灭失或拆解的船舶,船舶所有人应当及时办理注销登记手续。

  通过开展专项整治行动,将进一步严格源头管理,强化现场监督检查,健全船舶信用监管,实现长期逃避海事监管船舶“去存量、遏增量”的目标,水上交通安全形势持续稳定。(刘传雷)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111011126467605