江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

在黑土地上奏响扶贫乐章——江苏移动结对帮扶黑龙江省汤原县纪实

2020年09月08日 20:08:12 来源: 江苏移动

  新学期课间,黑龙江省汤原县实验小学的学生们喜欢在球场上玩会儿篮球,去年新添置的学生专用篮球架是他们的“宝贝”。从校园到乡村,汤原县的变化蕴藏在百姓越来越有奔头的生活中……

  2019年,汤原县退出贫困县序列,步入全面建成小康社会的冲刺阶段。中国移动江苏公司(以下简称江苏移动)从农产品采购、资金引入两方面着手,两年内筹措帮扶资金212.6万元,在产业、民生、教育等方面助力汤原县巩固脱贫成效、提升脱贫质量。

  今年,江苏移动已先后举办5场扶贫工作推荐会,携手江苏亨通、江苏中天、杭州富通、江苏通鼎等23家爱心企业助力推进振兴乡温室大棚、综合活动室、彩钢便民仓房建设及杂粮加工设备改造、汤原县技术人员培训,建设全面小康社会。

  以购促扶 打通农产品销售渠道

  汤原县的“移动缘”始于2002年。这一年,汤原县被确定为国家扶贫开发工作重点县。也是在这一年,中国移动对汤原县开展定点帮扶,全面助力汤原县打好脱贫攻坚战。汤原县“摘帽”后,要想稳定脱贫成果,还需继续健全完善配套基础设施,拓展适合本地发展的新产业、新项目。

  江苏移动副总经理沈杰带队深入汤原县实地调研

  在此背景下,江苏移动于2019年开始结对帮扶汤原县。为将这场硬仗由“打赢”向“打好”转变,当年10月24日,江苏移动副总经理沈杰带领8家合作伙伴,奔赴汤原县实地调研,深入振兴米业有限公司加工车间,详细了解大米从原粮到成品的整个生产过程,走访汤原县电子商务产业园了解消费扶贫开展情况,为帮扶工作顺利开展做好了准备。

  针对汤原物产丰富,但销售渠道窄、影响力弱、覆盖范围小等难题,江苏移动以消费扶贫的方式,采购大米、木耳、杂粮等优质农产品,并与汤原县建立起长期稳定的供销关系,2019年采购农产品金额达280万元。此举将汤原丰盛的物产变现,提高了汤原县自身“造血”能力。

  2020年,江苏移动联合爱心捐助企业与汤原县人民政府开展帮扶资金引入网上签约

  2020年,为进一步拓展汤原县农产品销售渠道,江苏移动通过公司购买、直播带货等多种形式助推汤原县农产品销售。8月中旬,江苏移动联合全省13个设区市分公司,在掌上营业厅、看点两个平台同步开展“江苏移动联欢直播购”大型主题直播活动,4天联播16场,在线上直播间统一承载汤原县黑木耳、蜂蜜等扶贫商品。直播过程中,主播化身“吃播”,大口品尝凉拌黑木耳,倾情宣传来自黑土地的健康美食,受到了网友的一致好评。截至8月底,全省共采购、帮销汤原县扶贫农副产品超过320万元。

  以民为先 “点亮”美好生活希望

  消费扶贫力度不断加大,营造幸福宜居的生活环境也要同步跟进。走进汤原县振兴乡振兴村,平整的柏油马路穿村而过,两侧的路灯排列整齐,路口的垃圾箱干净卫生,一派和谐有序的乡村景象。当夜幕降临,村里的60盏路灯同时亮起,与民居中露出的暖黄灯光相互交织,入目皆是温馨之感。

  “以前一到晚上黑灯瞎火,啥也看不见。现在路灯亮堂了,晚上出行很方便,真得感谢移动给咱老百姓做了件大好事!”村民王成龙高兴地说。在振兴乡副乡长王程看来,路灯不仅温暖了百姓心,更“点亮”了他们对美好生活的希望和信心。

  以前,振兴村的道路一直没安装照明设施,晚上漆黑一片,村民夜间外出很不方便,尤其是冬天积雪路滑,还有村民因此滑倒摔伤,安装路灯成为群众最急、最盼、最需要解决的问题之一。去年10月份,江苏移动积极协调组织武汉虹信、南方通信、京信通信、南京华脉4家爱心企业,在村主干道安装了价值18.3万元的60盏路灯,不仅方便群众夜间出行,还为农产品夜间运输和智慧天眼监控更好地发挥作用提供了有力条件。

  与此同时,江苏移动和爱心企业还捐赠了价值1.7万元的环保垃圾箱35个,设置在振兴村中心路主要路口,潜移默化地培养村民垃圾分类意识,引导村民养成生活垃圾统一集中、统一处理的良好习惯,努力从源头遏制村内垃圾随意丢弃的现象,有效改善2000余名村民生活的卫生环境。

  扶智扶体,教育帮扶打出“组合拳”

  扶贫扶智亦要扶体,不仅要帮助贫困群众提升脱贫致富的综合素质,还要促进当地学生德智体美劳全面发展。由于篮球运动对抗性强,对场地要求不高,颇受汤原县师生欢迎,但学校里只有成人篮球架,不利于小学生篮球活动开展。为此,江苏移动协调烽火通信、中天射频、中天科技、杭州富通四家爱心企业,共捐款30万元为全县17所学校添置了24副小学生专用篮球架和36个篮球,改善了7600名小学生的体育锻炼条件,为篮球进校园活动打下坚实基础。

大受孩子们欢迎的学生专用篮球架

  汤原县教育局局长徐学江直言,学生对此反响非常好,接下来将定期举办校际篮球赛和篮球趣味活动,把这些体育设施的作用发挥至最大。对于汤原县实验小学体育老师李小萌来说,感受最深的还是学生对体育课的兴趣更高了。一名六年级的男孩兴奋地对她说,“哎呀老师,终于有我们能用的篮球架了。以前我们根本打不了,够不着”。

  关注学生身心健康发展的同时,农村双实用人才的培养也没落下。今年,江苏移动联合汤原县委组织部,邀请省市农业专家,围绕经济作物种植技术、电子商务、红色旅游等主题,先后开展14期培训,覆盖全县1470名产业及技术人才,进一步强化当地群众的自我“造血”能力。正如汤原县委组织部副部长刘艳秋所言,人才培训在解决农村剩余劳动力再就业、强化村组织带头致富能力、提升基层村干部个人素质等方面意义重大。

  汤原县香兰镇兴建村村民谢洪理对此感受颇深。之前,他因车祸致残,无法从事重体力劳动,家里欠下不少外债,原本想通过种植黑木耳改善生活,但由于技术不精,产量时好时坏,把他“愁坏了”。这种状况终于在他接受专业培训之后得到改善。现在,他已是村里有名的“土专家”,不仅自己种起黑木耳来得心应手,还能指导别人生产,生活越来越有奔头。(王婷)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126468286