江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

陈光标:乘风服贸会,畅谈企业家责任

2020年09月08日 20:11:37 来源: 新华网

  日前,2020中国国际服务贸易交易会在北京举办。这是新冠肺炎疫情发生以来,我国在线下举办的首场重大国际经贸活动。

  作为参会的民营企业家之一,全国道德模范、江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标分享了自己对于高质量发展的观点看法。陈光标说,与有形货物贸易相比,服务贸易是当今国内外贸易中最具活力的部分,也是经济增长的潜力所在,是实现高质量发展的重要标志。

  “我认为,怨天尤人,从来就不应该进入企业家的词汇表。在逆境当中坚韧不拔,在顺境当中稳扎稳打,在不确定性当中不断优化资源配置,加强自身能力建设,以积极乐观的态度迎接一次次的挑战,这才是企业家精神的真实体现。”陈光标说。

  他以“雨天要伞,开席要碗”这句俗语,生动地阐述了世界瞬息万变,而商机却层出不穷的见解。“关键要看我们是否具备抓住机遇的眼光和能力。疫情期间,许多从事防护用品的企业、从事物流配送的企业、从事在线教育的企业,都得到了快速成长。”陈光标说。

  陈光标认为,企业家对于社会的贡献应该是多方面的。提供产品和服务,创造就业和税源,是一个企业家理所当然的职分所在;环境保护和公益慈善,也是企业家不可推卸的社会责任。他以黄埔公司的绿色发展、创新发展为例,阐述了任何项目都需要破旧立新的观点,而黄埔公司的主营业务就定位在一个“破”字上,也就是绿色环保拆除。

  “我们始终坚持‘践行社会责任,引领循环经济’的经营理念,其次是我们采用了拆除机器人、高压无噪音的水切割枪等世界一流的高科技设备,并且用‘变形金刚’对建筑垃圾进行粉碎,作为资源二次回收利用,切实达到了‘安全、智能、高效、环保’等四项高标准。”陈光标说。

  陈光标表示,作为中共党员和企业的党委书记,自己的一颗心随时响应党的号召,认真贯彻执行党的各项方针政策;作为企业家,自己的一颗心致力于绿色拆除行业,做到精益求精;作为一名公民,自己的一颗心要认真承担社会责任,做到“先富带动后富”。同时,在社会责任领域,还要做到左手坚持环境保护,右手坚持公益慈善。拆除行业对环境具有重大的影响,而且具有高度的隐蔽性,所以江苏黄埔公司坚持做到绿色拆除,大力发展循环经济。(江天潇)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126468294