江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城经开区推动光伏产业规模化发展

2020年09月08日 20:15:48 来源: 盐城经济技术开发区

  9月6日至8日,以“绿色转型、赋能未来”为主题的2020中国新能源高峰论坛在盐城经济技术开发区国际会展中心举办。该区参加光伏产业分论坛并专题推介了光伏产业发展情况,丰富的资源禀赋、独特的区位条件、良好的产业基础、优越的投资环境和广阔的发展空间受到与会嘉宾和客商的高度赞赏。

  中国光伏行业协会秘书长王世江、国家电投科学技术研究院储能技术研究所所长王含、天合光能股份有限公司副总裁冯志强、中科院电工研究所太阳电池研究室主任王文静、国家能源集团绿色能源与建筑研究中心副主任李辰琦等作了主旨演讲。部分龙头企业、专家学者围绕“光伏产业技术变革与创新”主题进行了高端对话,共同把脉光伏产业发展趋势,为推动光伏产业发展建言献策。各位嘉宾的发言内容丰富、主题鲜明,站位高端、指导性强,对该区培育千亿产业,打造东部光谷具有重要的借鉴参考意义。

  以光电光伏为主的新能源装备产业,是该区重点发展的三大主导产业之一。近年来,该区坚持绿色发展理念,深入践行“两海两绿”发展路径,专门出台建设“东部光谷”、打造光电光伏产业集群等工作意见,在招商政策、产业基金、科技人才等多方面对光伏产业进行重点支持,有针对性地实施了光伏发展战略,以打造“东部光谷”,实现光伏产业集群化发展为目标,加速推进光伏产业规模集聚发展,形成产业规模大、产业配套齐全的光伏产业集群。

  目前,光伏产业形成了36GW光伏电池、20.4GW光伏组件规模,实现了硅片、电池、组件、应用以及逆变器、导电浆、金刚线等关键设备和材料的全产业链。计划通过三年左右时间,实现电池40GW、组件30GW的产业规模,产能持续保持在全球20%以上,达到千亿级产业规模。

  光伏产业是全球能源科技和产业的重要发展方向,具有重大发展空间和广阔发展前景。当前,该区迫切需要在更高层次促进光伏产业加快转型升级,期待与光伏领军企业、科研机构、行业协会开展全产业链合作,在设计研发、装备制造、配套服务等环节开展全方位、多层次的交流,携手推动光伏产业规模化、高端化和前瞻性发展。

  该区党工委委员、光电产业园区管理办主任、党组书记周翔表示,该区将以更加开放的胸怀、更加高效的服务、更加优良的环境,着力提供“全天候、全方位、全覆盖”的立体式服务,全力助推来区企业健康快速发展,实现合作共赢。(孔大勇 徐雯晶)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126468527