江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城签约22个新能源项目 计划总投资519亿元

2020年09月08日 20:16:09 来源: 盐城市委宣传部

  9月6日至9月7日,持续两天、以“绿色转型、赋能未来”为主题的2020中国新能源高峰论坛在盐城市落幕。此次论坛,盐城市与国内外新能源企业就部分重点领域和项目达成了合作协议,签约项目22个,计划总投资519亿元,涵盖新能源领域设计研发、装备制造、运维服务全产业链等。

  中国电力企业联合会党委书记、常务副理事长杨昆表示,“十三五”以来,能源绿色低碳转型加快,清洁能源发展取得巨大成就,清洁能源装机和发电量占比大幅提升,非化石能源发电量增量占全社会用电量增量的50%,以风电、太阳能为代表的新能源已经全面进入增量替代阶段。江苏省发改委副主任、省能源局局长季鸣说,江苏依托新能源资源富集优势,积极打造新能源产业集群,风电产业形成了整机制造、高速齿轮铺垫叶片、材料安装应用、运维巡检的完整产业链,产能占到全国的40%以上。截至今年6月底,江苏全省光伏并网容量1599万千瓦,风电并网容量1110万千瓦,均提前完成了“十三五”规划的目标任务。

  “盐城拥有丰富的‘风光’资源,完整的新能源产业链,是新能源产业发展的重要城市。希望在新能源产业项目、技术研发应用、数据共建共享等领域与大家开展交流合作,把更多技术、项目、资本带到盐城。”开幕式上,盐城市委书记戴源向与会嘉宾发出邀请,欢迎大家为盐城新能源产业发展出谋划策、传经送宝,让更多优秀创新成果在盐城“落地开花”,共同构建“装备制造、资源开发、综合应用、创新协同”全产业链生态体系。他说,盐城是海洋大市,发展新能源产业具有得天独厚的优势。近年来,盐城市坚持把发展新能源产业作为推进生态优先、绿色发展的重要战略任务,加快构建系统开发“新格局”、打造制造集群“新高地”、布局智慧能源“新基建”。

  “当前,我国能源发展正处于转型变革的关键时期,面临着前所未有的机遇和挑战。尤其是在今年受疫情影响的特殊背景下,新能源产业发展既保持了较快的增长速度,同时也迎来了格局调整和市场洗牌的重大契机。”盐城市市长曹路宝向与会嘉宾推介了盐城新能源产业发展机遇,并表示盐城将一如既往秉持开放合作的理念,提供优质高效服务,打造一流营商环境。他期待与大家在打造新能源装备制造基地、新能源科创研发高地、新能源开发应用样板、新能源交流合作平台等重点领域开展更广泛的合作,共同打造引领全国乃至全球新能源产业发展的风向标和新高地。

  论坛现场,与会嘉宾还围绕能源转型发展、新能源产业加快布局等方面内容进行了主旨演讲和企业家沙龙,以更好更快地促进新能源科学高质量发展。(赵亚 刘建霞)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126468536