首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

禁售江鲜持续发力!江苏对12家电商平台进行行政指导

2020年09月09日 14:15:26 来源: 新华网

  9月8日下午,江苏省市场监管局组织召开全省重点电子商务平台禁售长江非法捕捞渔获物行政指导座谈会,苏宁易购、阿里巴巴、京东、美团、饿了么等12家省内外电商平台参加座谈。

  座谈会上,省市场监管局价监竞争处、网监处、广告处、食品安全监管处、执法稽查局负责人结合监管职责,分别通报了禁渔工作开展情况,并对电商平台提出了具体要求。其中,5家电商平台代表分别交流了企业各自做法,并就做好合规经营进行了发言。

  “电商平台既是经营者,更是管理者,在维护网络市场秩序中具有十分重要的作用,要与政府相关部门密切协作、相向同行,为全力推进长江流域禁捕退捕重大任务作出应有的贡献。”江苏省市场监管局副局长王俊胜在座谈会上表示,要充分认识“长江十年禁渔”的重要性、复杂性、长期性。

  作为电商平台,需要建立违禁词库,将相关主管部门提供的禁售目录及时纳入平台禁售商品服务名录,并在平台网站显著位置发布禁售公告。在执法办案上,电商平台应全力配合市场监管部门执法监管,尤其是涉及平台内经营者相关案件线索协查,要及时提供完整准确的主体信息和交易信息。

  据了解,全面禁售长江流域非法捕捞渔获物行动开展以来,全省市场监管系统紧紧围绕“生产企业无加工,线上线下无销售,餐饮单位无供应,所有环节无广告”的“四无”任务目标,迅速开展市场销售环节监管“五个严格”工作,全面履行市场监管职责,取得阶段性成效。

  截至目前,全省共检查各类经营主体17.7万家,查办相关案件80件,其中,监测电商平台1876个次,督促下架(删除、屏蔽)非法交易商品信息543条。(沙芳如)

010070080010000000000000011111371126468722