首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京市第一医院成功完成100例心脏移植手术

2020年09月09日 14:47:20 来源: 新华网

  9月8日上午,来自全国各地30名“换心人”和医院专家、社会爱心人士齐聚在南京市第一医院门诊大楼9楼多功能厅,庆祝该院顺利完成100例心脏移植手术。

  在现场,多位明星“换心人”分享感人故事,包括南京首位“换心人”王桂兰、接受二次心脏移植手术的李庆奎和刚刚完成心脏移植手术的第100例“换心人”张先生等。

  “感谢南京市第一医院的医务人员,也感谢捐献给我珍贵的心脏的供者及其家属,是你们给了我又一次生命。”9月8日,来自芜湖的54岁张先生顺利出院,这是南京市第一医院成功完成的第100例心脏移植。

  据南京市第一医院副院长、心胸血管外科主任陈鑫教授介绍,张先生不仅有严重的扩张型心肌病,而且心源性休克,还患有急性肾功能不全和糜烂性胃炎,生命垂危,只有通过心脏移植手术才可能存活。

  然而,按照心脏移植的常规标准,“供心”一旦离开捐献者胸腔,必须在尽可能短的时间内,最好是6小时内移植入受者体内。于是,南京市第一医院组成的“取心”团队立即行动,一场生死时速的战斗就此展开,历经近6小时奋战,这颗“救命的心”在张先生的体内顺利跳动了。

  和张先生一样“换心”成功的还有王桂兰女士,她是南京市第一医院的“明星”。2001年,53岁的王桂兰被确诊为晚期扩张性心肌病,保守治疗已无效果。在陈鑫教授建议下,她选择进行心脏移植手术。一周后,在该院相关科室百余名医务人员的配合下,经过四小时努力,王桂兰成功“换心”。

  经过多年发展,南京市第一医院心胸血管外科是国家首批心脏移植准入中心、江苏省临床医学研究中心、南京医科大学及东南大学硕博士培养点、心血管博士后流动工作站,2011年被评为“国家临床重点专科”,2012年成为江苏省唯一的冠心病诊疗中心。

  据了解,从 2001年,南京市第一医院开展了第一例心脏移植手术,截至目前,已完成了102例“换心”手术,在心脏移植方面创造了全国和全省多项纪录。(沙芳如)

010070080010000000000000011111021126468723