首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

海峡两岸青年就业创业基地和示范点交流会在宁举办

2020年09月09日 07:19:42 来源: 新华日报

  海峡两岸青年就业创业基地和示范点经验交流会8日在南京举办。省委常委、省委统战部部长杨岳应邀出席并致辞,国台办副主任裴金佳出席并致辞。

  杨岳表示,江苏认真贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,高度重视台湾青年就业创业工作,持续加强两岸青年就业创业基地和示范点建设,为广大台湾青年来苏打拼追梦、施展才华提供了平台、创造了条件。他指出,在世界经济形势发生深刻变化的今天,江苏经济和台资企业都到了转型升级的关键时刻,江苏面临着“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等国家战略叠加的重大机遇,这些机遇不仅仅属于江苏,也属于广大台湾青年。江苏实体经济发达,13个世界先进制造业集群加速形成,苏台两地在电子信息、精密制造、现代农业、文化创意等领域合作基础坚实、互补优势明显。江苏将坚持“台商就是苏商”,秉持“两岸一家亲”理念,持续优化台青创业服务,打造一流营商创业环境,让台湾青年在江苏更有“家”的温暖,更有“创”的活力。

  裴金佳强调,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,大陆抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,经济已率先复苏,成为唯一正增长的世界主要经济体。台湾青年在大陆发展的环境会更好、机遇会更多、空间会更大。他表示,习近平总书记多次强调,要更多关注两岸青年成长,为两岸青年学习、就业、创业、交流提供更多机遇、创造更好条件。国务院台办会同各地区各部门认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,出台措施、搭建平台、优化服务,为台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦提供更多便利。授牌设立的76家基地和示范点加强政策扶持、完善配套服务、创新方式方法,在支持台湾青年来大陆发展方面发挥了重要作用。他表示,台湾青年在大陆发展,要结合自身实际、选好发展方向、打好坚实基础、追梦筑梦圆梦、实现人生目标。各基地和示范点要想青年之所想,急青年之所急,提升服务意识,发挥好示范引领作用。

  部分海峡两岸青年就业创业基地和示范点负责人、两岸青年创业就业代表共100余人参加活动。(孙庆)

010070080010000000000000011111121126469241