江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

产业集聚 平台服务 创新驱动 泰州健步迈向中国疫苗产业第一城

2020年09月09日 20:01:39 来源: 泰州医药高新区

  近日,四川大学华西医院重组新型冠状病毒肺炎疫苗(Sf9细胞)Ⅰ期临床研究在中国医药城启动培训工作,此次疫苗Ⅰ期临床研究,由四川大学华西医院与江苏省疾控中心、中国医药城泰州疫苗临床研究中心三方共同实施。


  泰州疫苗工程中心建立于2009年,集疫苗研发、中试工艺开发、检验检测、临床评价、菌毒种保藏等功能于一体,是中国医药城疫苗和生物药产业集聚的重要支撑载体。目前,中心已孵化了康淮、瑞科、中慧元通等企业近20家,2017年至2020年5月,共取得药物临床试验批件12张,国际首创品种4价流感病毒亚单位疫苗,有望填补国内自主生产空白,9价HPV疫苗、生物仿制药优特克单抗等一批重磅产品即将上市。

  泰州医药高新区集聚了全国最多的疫苗企业,目前已有云南沃森、金迪克、瑞科生物、中慧元通等10家人用疫苗企业,勃林格殷格翰、中崇疫苗和华威特3家动物疫苗企业,拥有各类疫苗产品近50个。

  5月份以来,瑞科生物和中慧元通项目在泰州医药高新区正式启动。瑞科生物计划投资近6亿元,项目建成后可形成年产9价HPV疫苗500万支、重组带状疱疹疫苗500万支,项目预计2024年投入运营,2030年可实现百亿级的销售规模。2015年10月入驻中国医药城的中慧元通,主要开展新型人用疫苗和多联多价疫苗的研发、注册申报及产业化生产和销售。此次签约的新型疫苗项目计划投资4亿元,其中,新冠病毒疫苗项目将与中国科学院上海巴斯德病毒研究所合作进行。

  在传统型疫苗市场渐趋稳定的形势下,国家鼓励以疫苗创新为导向,2019年12月正式实施的《疫苗管理法》中多次提到“创新”,这对致力打造全国疫苗产业高质量发展先导区的泰州提供了良好的契机。在新近出台的《中国医药城生物医药产业高质量发展实施方案》中,在泰州医药高新区打造的“4+3+1”自主可控生物医药产业体系中,疫苗产业被列为重点发展的四大支柱产业之首。

  泰州市委常委、医药高新区党工委书记张小兵说,疫苗产业是中国医药城重点打造的产业板块,医药高新区将抢抓国家疫苗管理改革机遇,积极申报创建国家疫苗研发评价工程技术研究中心,加快建设国家级疫苗产业集聚区、国家疫苗检测中心和接轨国际标准的疫苗临床评价中心,打造全国疫苗产业高质量发展先导区。

  另据泰州医药园区党工委副书记、管委会副主任吴翔介绍,中国医药城还是国家唯一的新型疫苗及特异性诊断试剂产业集聚发展试点,江苏省政府明确将泰州作为全省疫苗重要发展基地和产业发展中心。近期,国家疫苗实训基地将正式签约落户。

  到目前,中国医药城有4家企业获《药品生产许可证》,取得生产批件4张、临床批件10张、一类新药批件5张,生物制品近五年申报量占全省1/3。未来几年,中国医药城的疫苗产业将迎来爆发期,泰州“中国疫苗产业第一城”前景可期。(吴红德)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111011126470901