江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城大丰供电公司“支部项目”打通党建“最后一公里”

2020年09月09日 10:42:53 来源: 国网盐城市大丰区供电公司

  今年以来,国网盐城市大丰区供电公司大力实施供电所“支部项目”工程,将供电所党支部的战斗堡垒作用具体到一个个项目上,把农电党员的先锋模范作用凝聚到农电管理中心工作的攻坚克难上。

  “小项目汇聚大能量,强党建引领大发展。”该公司所属三新公司党委书记单玲玲说,“通过推进‘支部项目’建设,向供电所党支部传导了压力,激发了广大党员的动力,打通了党建工作的‘最后一公里’。”截至日前,该公司基层供电所各项指标取得较大提升。管辖的307条10千伏线路和5736台低压台区,线路跳闸管控由原来的284起下降至138起,年平均低压台区线损率相较去年同期1.99%下降到1.09%,服务投诉由29起下降5起,其中,8家供电所迎峰度夏期间实现服务“零投诉”。

  党员担大任 实施项目勇争先

  在加强线路运维管理保夏季供电活动中,该公司11家供电所相续开展“党建+运维管理”活动,各党支部以《支部项目工作评价表》为抓手,实施定党员、定责任、定进度、定时间的“四定”工作模式,明确由供电所党支部书记担任总负责人,支部委员担任项目分组长,全体党员参与其中,有效将所务工作融入到支部建设中去。

  党员跟着支部干、支部围绕中心转。该公司开展“支部项目”先锋工程以来,11个供电所党支部按照每年至少完成2个具有示范引领作用的支部项目课题要求,带动248名党员投身农电管理提质增效生产一线。在此基础上,该公司把“支部项目”作为供电所党支部、党员评先评选重要指标,纳入供电所绩效考评挂钩,确保支部项目落地生根、开花结果。按照“年初分解定责、季度汇报晒责、年终总结述责”的管控计划,把握好选项立项、过程实施、结项考核三个环节,对评为“优”的项目给予表彰奖励,对“差”的项目进行绩效考核。同时,从建设精品党建入手,抓住具有代表性、普遍性的重点难点问题集中攻坚,打造出一批供电所党建品牌,并将优秀案例编印成册,形成各支部“比学赶超”的良好氛围。

  “‘支部项目’就像一个坚固的支点,将党建工作围绕中心、服务大局的任务撬动起来。从某种程度上说,抓住‘支部项目’就是抓住了方向、抓住了切入点、抓住了‘牵一发而动全身’的关键。”该公司所属三新公司负责人陶浪白感慨道。

  把好“项目关” 由“虚”变“实”解难题

  以前,该公司少部分供电所党建与生产经营存在“两张皮”现象,党建与供电所生产经营融合不够紧密,一定程度上影响了党建工作的实效性。针对这一情况,今年以来,该公司以实施供电所“支部项目”为载体,强化党建引领,将党建融入到供电所生产经营工作中,使党建工作由“虚”变“实”,切实提升基层党支部的组织力和战斗力。

  “过去,我们一直认为抓党建就是按期组织好“三会一课”等例行工作。实施“支部项目”,让我们跳出了‘就党建抓党建’的传统思维模式,将党建工作深度融入到生产经营之中,使党建工作更加务实、更接地气。”大中供电所党支部书记兼所长陈斌深有感触。

  在项目推进过程中,大丰区供电公司建立了责任清单、综合督查和情况通报等机制,通过季度观摩、半年巡查、年终评审等方式,强化督导,跟踪把脉,倒逼各供电所“支部项目”出成效、出经验。三新公司常态开展农电综合督察,将各供电所“支部项目”建设情况列为重要内容,每月编发一期《农电综合督察通报》,对查出的问题进行通报,做到严格整改、严肃问责、闭环管理。

  奏响“主旋律” 服务发展聚合力

  “你们主动上门征求意见和建议,了解我们在用电过程中的实际需求,让我们真正体验供电公司对用电客户的关怀和服务,我很感动。”盐城汇百实业有限公司董事长陈启俊,对前来走访的裕华供电所党员服务队员连声感谢。

  如何在供电所“支部项目”先锋工程中发挥党支部的“战斗堡垒”的作用,全面提升供电所各项工作提质增效工作?大丰区供电公司11个供电所党支部以客户为中心,积极开展“党建心连心引擎”活动,定期走访大丰区11个镇、2个街道、2个省级开发区专变大客户,听取客户对供电服务的意见和建议,全面履行社会责任提高服务质量,努力为企业解决发展过程中的用电难题。

  地处海边的大丰港经济开发区是大丰区内较大的供电区域,近年来,随着生态环境的完善,鸟儿对供电线路危害逐步增加,为减少配电线路跳闸次数,全面提高供电可靠性。负责管辖的裕华供电所启动开展了“支部项目”,组织党员立项破题。经过共同努力,该所678月故障情况同比下降了28%,减少停电192时户数,增加供电量1660万千瓦时。“在月历表发布之前,我们的工作是东一榔头西一棒,缺少目标。现在我们的难题找到了钥匙,工作跟得上节奏,抓住了问题的关键。”该所党支部书记吴开俊说。(唐建军 邵峰 杨雪楠)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126471284