江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城射阳全力推动新能源产业发展

2020年09月09日 10:55:31 来源: 射阳县委宣传部

  创新融合、绿色共享。9月7日下午,由中国电力企业联合会和射阳县人民政府联合承办的智慧能源论坛在盐城举行。作为2020中国新能源高峰论坛重要组成部分,该论坛聚焦智慧能源及其未来的发展趋势,探讨推动能源产业转型升级发展路径。来自中国电力企业联合会、国际能源署(IEA)、远景、亨通、施耐德电气等新能源领域国内外权威机构、高校院所和重点企业的近百名嘉宾应邀出席论坛。

  论坛设置了产业推介、主旨演讲、高端对话等多个环节。射阳港经济技术开发区重点推介了射阳新能源产业和发展规划。国家电力投资集团氢能公司副总经理周义瑞、中国可再生能源学会储能专委会副主任李建林等业内专家针对智慧能源话题,先后发表《新基建下储能典型应用场景分析》《海上风电与智慧储能发展》等主旨演讲。在随后进行的“智慧能源的城市级应用”高端对话环节中,来自国网综合能源研究院、亨通集团、华为、远景科技集团和施耐德中国的嘉宾进行了精彩研讨。

  面朝大海、向海而兴。拥有丰富的海洋资源的射阳积极践行盐城市委“两海两绿”发展路径,依托得天独厚的“风光”资源,不断厚植绿色发展优势,相继落户一批风电、光伏领军企业,初步形成了风场开发、风机整装以及大数据运维为一体的全产业链条。今年,射阳新签约华能智链等亿元以上项目12个;开工大连重工、天顺风能等亿元以上项目10个;竣工禾望变频器、常友机舱罩等亿元以上项目9个。目前,正在全力推进ZF齿轮箱、LM风电叶片、亨通海缆12个重大产业项目。

  同时,射阳在与丹麦曲博伦港、格雷若港签订战略合作协议的基础上,联手华能共同投入5亿元,建设3.5万吨大件码头,打造海上风电施工运维基地,形成了有专业吊装码头、运维码头、装配场地、备品备件的风电产业母港,正式获批国家级一类开放口岸、省级示范物流园、5万吨航道建设。今年上半年,射阳港实现吊装风电叶片969片,机舱轮毂297套,同比分别增长44%、29%,全面超越全球海上风电第一港丹麦埃斯比约港。

  此外,论坛还举行了江苏华亨海洋能源产业园,和中国·射阳港海上风电产业研究院项目签约活动,其中江苏华亨海洋能源产业园项目,在2020中国新能源高峰论坛主会场现场签约,项目总投资38亿元,致力打造国际一流的海缆及陆缆研发制造基地。(陈鹏飞 吴融 吴仁华)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126471299