江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020中国南京金秋经贸洽谈会·5G产业生态“绽放滨江”南京峰会成功举办

2020年09月09日 20:01:09 来源: 江宁滨江经济开发区

  9月9日,由南京市人民政府、中国信息通信研究院、中兴通讯股份有限公司联合主办,江宁区人民政府、南京江宁滨江经济开发区管理委员会、中兴通讯(南京)有限责任公司等单位承办的2020 5G产业生态“绽放滨江”南京峰会在江宁成功举办。本次峰会以“领航新基建 澎湃新动能”为主题,围绕新技术、新产业、新生态、新模式,聚焦5G、云计算、大数据和AI等,探讨5G产业生态集群构建,助力南京“四新”行动。

  活动现场

  院士专家齐聚滨江 共话5G新未来

  当天,中国工程院院士、智库专家、运营商专家、垂直行业龙头企业代表等相关领域“大咖”齐聚现场,共同探讨5G等新基建的创新应用。

  中国工程院院士刘韵洁以“加快未来网络核心技术创新,助力中国工业互联网快速发展”为主题进行演讲。他认为,工业互联网对中国来说是一个难得的机遇,也是一项挑战,希望能够利用未来网络创新实验环境等良好条件,让制造大国向制造强国继续迈进。同时,也希望能与中兴通讯等行业内领军企业一道,谋求工业互联网事业的效益最大化。

  中兴通讯执行董事、总裁徐子阳表示,作为5G领域的领军企业,中兴通讯深耕通信领域多年,在核心技术方面,中兴通讯将继续坚持自主创新之路:以算法、架构、芯片、操作系统、数据库等核心技术为基石,高性能、全系列无线产品正助力客户打造更优质的5G网络。

  中兴通讯作为数字经济的筑路者,在过去的两年内,联合三大运营商和500多个合作伙伴在86个应用场景中,实现了5G率先应用,通过制造数字化,运营智能化、装备智联化,实现了生产用地35%的下降,生产效率25%的提升和人力成本60%以上的节省。在5G赋能千行百业中,中兴通讯在多个行业内实现了领先。

  当前,以5G为代表的新型基础设施建设正引领中国经济社会发展的数字转型、智能升级和融合创新。在主题演讲环节,中国移动5G新基建实践成果、5G网络技术挑战及行业应用、中国联通5G新基建成果分享、5G筑基 精准云网加速行业创新等分享获得与会嘉宾的高度评价。

  优质项目集中签约 培育“新”增长点

  中国南京金秋经贸洽谈会是江苏最具综合性、代表性的招商推介活动之一。作为2020“金洽会”系列活动之一,5G产业生态“绽放滨江”南京峰会现场总投资141亿元的12个项目签约落户滨江开发区。

  据了解,滨江开发区聚焦“千亿级先进制造业新高地”、“全省一流开发园区”目标定位,集中力量、集聚资源优化产业结构、发展主导产业,着力构建“3+2”产业体系,即新一代信息通信技术、绿色智能汽车、高端智能装备三大主导产业和现代服务业、健康产业两大战略性新兴产业体系。为此组织开展形式多样的精准招商活动,“大招商,招大商,引巨资”,加快培育中兴通讯、LG化学、烽火通信等具有“链主”地位的引领型企业,在壮大产业链上补短板、强弱项、固优势。

  作为5G先锋,中兴通讯在全力推进5G国产化进程的同时,积极探索5G产业生态构建。峰会现场,中兴通讯分别与北京当红齐天国际文化科技发展集团有限公司、南京南瑞信息通信科技有限公司、德勤企业咨询(上海)有限公司和星河控股集团有限公司、杭州迦智科技有限公司、苏交科集团股份有限公司等企业签署合作协议,将全力打通技术突破、产业升级、资本优化的良性循环,与合作伙伴一同开展5G应用、技术交流、解决方案和产品、品牌战略、市场战略等方面的合作,助力5G产业顶层设计的落地。

  签约现场

  此外,滨江开发区还在会上与中兴通讯签订了智慧滨江战略合作协议,此项协议的签订,一方面,推动了政企合作步伐的加快、层次的加深;另一方面,为5G商用发展营造了新的氛围,有利于整合运营商、设备商、应用厂商等全产业链资源,在5G产业相关标准制定、技术创新、产品研发、网络试验、成果转化、试点应用等方面开展全方位合作,提高产业活跃度和品牌影响力,加快5G产业生态圈的形成。

  当“新基建”遇上“新高地” 5G+赋能滨江

  活动现场,中兴通讯全球5G智能制造示范基地正式启动,中兴通讯副总裁、5G行业产品部总经理陆平对南京滨江智能制造基地进行介绍。他表示,中兴通讯依托可视可控的一体化网络,智能制造与智慧园区两大平台,催化了三大类创新应用。中兴通讯南京滨江智能制造基地将应用5G,把基地打造成为高度智能化的制造基地,用5G来生产制造5G的设备,使之成为领域内新的标杆。同时,基地还将服务园区内多家企业,努力推进滨江开发区实现2000亿的滨江5G智能制造产业集群。

  今年以来,滨江开发区全力贯彻落实市、区决策部署,抢抓“四新”行动机遇,把“四新”行动作为落实“六稳”、“六保”主抓手。以重大项目拉动新基建,总体推进12个新基建及关联产业项目,项目总投资773.45亿元;以多彩活动带动新消费,通过优惠券发放、团购砍价、主播寻味滨江等方式,助推滨江消费升级,释放消费需求;以有效需求驱动新产业,以“3+2”产业体系为支撑,吸引产业链上下游企业进一步集聚,促进产业协同发展;以产城融合打造新都市,推动8个方面、28项任务建设,着力打造更宜业、更优购、更优质、更安全、更畅通的滨江新都市。

  未来,滨江开发区还将继续以“四新”为发力点,全面发力新基建,聚力提质新消费,强链成群新产业,突出品质新都市,以强劲的“千亿级”板块支撑,推动全区乃至全市经济社会高质量发展,助力“强富美高”新江苏建设。(滨江轩)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126473059