江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

《留法勤工俭学运动史料图片展》在周恩来纪念馆开展

2020年09月09日 22:15:21 来源: 周恩来纪念地管理局

  9月8日上午,为进一步弘扬留法勤工俭学运动精神,加强爱国主义和革命传统教育,由保定市文化广电和旅游局、淮安周恩来纪念地管理局、留法勤工俭学运动纪念馆、周恩来纪念馆主办的《伟大的足迹——我们的法兰西岁月 留法勤工俭学运动史料图片展》开展仪式在淮安市周恩来纪念馆西花苑碑园举行。

  周恩来纪念地管理局局长、周恩来纪念馆馆长孙晓燕说:“100年前,为了拯救中华民族于水火之中,探索救国救民之道,寻求真理和知识,一批能人志士积极倡导和组织赴法勤工俭学活动,先后组织了20批次几千人赴欧洲勤工俭学。其中就有周恩来等留法勤工俭学的杰出代表。”河北保定是留法勤工俭学运动的主要发源地之一,为留法勤工俭学运动作出了特殊的贡献。

  保定市文化广电和旅游局副局长、文物局长万进儒说:“赴法勤工俭学生们从走出国门、在法国成立中国共产党组织,到学成归国的坚实足印,记录了中华儿女追求民族复兴的梦想。”

  该展览分为“救国兴邦 运动源起”“神州大地 运动热潮”“艰难赴法 工学实践”等六部分,通过54块展板上的珍贵图片、文献资料形象展示了留法勤工俭学运动的始末及旅欧党团组织在法国的活动,多视角呈现出一幅幅有志青年为寻求真理,砥砺前行的壮丽诗篇。

  据悉,该展览将持续至10月下旬。(研轩 武晓青)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111371126473365