江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安涟水路警联合查处超限超载违法车辆837辆

2020年09月09日 19:52:34 来源: 涟水县交通运输局

  “司机您好,请您出示从业资格证和道路运输证。”9月8日,在淮安市涟水县境内233国道出入口处,县路警联合治超执法工作人员正对即将进入涟水国道的货车进行例行检查。一辆辆货车有序通过地磅,地磅前方的显示屏用绿色字体显示该货车未超限超载,抬杆自动放行。这是涟水县开展国省干线公路常态化治超工作的一个缩影。

  自开展大货车超限超载治理工作以来,涟水县委县政府高度重视,交通路政、公安交警多方联动、重拳出击,昼夜开展治超工作,强力推进货车“双超”治理,确保始终保持治理超限超载违法行为高压态势。

  在涟水县过境车辆较多,某些运输车主受利益驱动,依仗保险金额高,超限运营、甚至超速驾驶,不仅对路面造成了严重破坏,而且极大地威胁到广大人民群众的生命安全。为此,涟水县委、县政府下决心加大对货车违法超限超载行为的打击力度,有效防范化解交通运输领域重大安全风险,切实保障广大人民群众生命财产安全。

  整治中,执法工作人员采取源头与路面治理相结合、重点治理与长效治理相结合、路面蹲守与流动缉查相结合的模式,充分依托公路超限检测站(点)、公安卡口、查报站等管控节点,全面加强对重点车辆、重点行业、重点路段的管控 ,“零容忍”打击“百吨王”车辆,同时深入辖区重点货运源头单位进行监督,从源头上制止超限超载车辆上路行驶,积极推进治超非现场处罚,注重治超政策规定和典型案例的宣传,提醒货源企业和驾驶员提高警惕,自觉抵制违法装载行为。

  涟水县还对治理工作加大了明察暗访和责任追究力度,对个别执法人员为车主充当保护伞、不作为、慢作为、乱作为等行为,发现一起,查处一起,并按照有关规定严格追究相关当事人以及单位负责人的责任。

  近日,据淮安市治超办通报,今年1-8月份路警联合开展专项整治工作以来,涟水县共查处违法超限运输车辆868辆、卸载8307.9吨、扣3054分、罚款396550元。其中查处百吨王25辆、恢复非法改装32辆。21家重点货运装载源头企业监控、磅秤全部安装到位。全县一般事故减少8.7%,死亡事故减少36.84%,公路超限率控制在1%以下,其中查处超限超载违法车辆记录全市第一。严打严处常态化治理的态势,有效遏制了超限超载违法行为的发生,实现了货车交通事故少、道路通行秩序好、群众满意度高的目标。(刘忠成 李继峰 冯靖)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111371126473384