江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州警方破获通过补办他人手机卡盗取银行卡存款的新型案件

2020年09月09日 19:42:18 来源: 徐州泉山公安局

  徐州市公安局泉山分局网安大队联合奎山派出所成立的专案组,历时三个多月,破获了一起非法补办他人手机卡、进而盗取关联银行卡存款的新型犯罪案件,涉案金额达300多万。

  据泉山分局奎山派出所副所长李正泰介绍,今年2月底,该所接到市民张某报警,去年6月,他上网时无意中看到租赁银行卡和手机卡的广告,急需用钱的他将一张之前用的银行卡连同手机卡一起,以每月500元租赁给网友,但之后银行卡内张某家人存进的9万多元被盗,与银行卡关联的手机号码也在异地被补办。

  泉山分局随即成立由分局网安大队、奎山派出所精干警力组成的专案组,以“追源头、抓团伙、斩链条、摧平台”为目标,循线追踪,梳理出一条利用木马盗窃银行卡信息、违规补办异地手机卡的黑色产业链。

  警方侦查发现,涉及此案的主要有两个团伙,一个以重庆王某为首组成的8人团伙。作案过程中,王某先通过非法手段获取部分受害人的信用卡信息,然后命蔡某、杨某等人对这些信息进行甄别,将存款额高于2万元的银行卡所对应的手机号码梳理出来。一个是福建三明的冯某等人,冯某作为某通讯公司客户经理,以一张手机卡8000元的价格将这些异地手机号码补办出来,交由王某团伙。

  今年4月,专案组分别前往福建三明抓捕冯某,重庆綦江抓捕王某及其团伙成员。通过王某手下提供的信息,专案组最终在重庆市区抓捕到刚吸完毒品的王某。到8月下旬,王某团伙最后一名成员落网。

  通过审讯得知,王某等人一旦作案成功,他们就通过银行卡转账或网络购物等方式,将受害人银行卡账户内的钱花光或全部取出。团伙成员一旦有钱了就买毒品,王某则用赃款买了黄金和高档轿车。短短几个月,王某团伙共补办手机卡数十张,涉案金额300多万元。

  目前,王某、冯某等人已被批准逮捕,案件还在进一步审理中。(钱湘冰 泉公宣)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111371126473431