江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城文旅精彩亮相第二届大运河文化旅游博览会

2020年09月09日 22:14:54 来源: 盐城市文化广电和旅游局

  9月4日-6日,盐城市文旅精彩亮相第二届大运河文化旅游博览会。该市参加了运河城市文化旅游精品展、运河文化创意展、运河美食文化展、运河非遗展等四大主题活动和文旅消费论坛等活动。省有关领导分别到盐城展厅巡馆,盐城市副市长陈卫红、市文广旅局局长袁国萍等陪同参观。

  运河一脉,浩浩荡荡,穿透了悠长的时空和岁月。盐城,人文底蕴丰厚,拥有太平洋西海岸、亚洲大陆边缘较大的海岸型湿地。盐城黄海湿地成功列入《世界遗产名录》,成为江苏唯一、中国第14个世界自然遗产。以“高铁列车头”为造型的盐城展区在精品展中格外显眼。“世界自然遗产盐城——一个让人打开心扉的地方”标识抬头光彩夺目。展台以“湿地绿”为主色调,引运河水流地面,麋鹿、丹顶鹤、勺嘴鹬等“吉祥三宝”以视频、图文形式展现,处处体现盐城的生机勃发,绿色自然的世遗本色。

  目前,盐城正从长三角一体化和建设环黄海生态经济圈高度,加快“东线探秘自然遗产,中线解码古老串场,西线戏水大纵湖荡,北线寻踪黄河故道”等线路建设,构建7条旅游公路连通网络。以旅游园区建设为抓手,推动片区发展。现拥有国家5A级景区1家、国家4A级景区16家,大丰恒北村、东台市甘港村、盐都区杨侍村等6家全国乡村旅游重点村。“漫游世界自然遗产,探秘神奇湿地风光”3日游线路入选全国百条精品线路。王潮歌《只有爱》《印象大纵湖光影秀》《镜花缘》《船说海棠》等演艺品牌,成为江苏文旅融合发展新标杆。“全域旅游,全景世遗”新格局加快构建。

  展区现场,《中国盐城》《盐城黄海湿地》《清风盐城》等宣传片美轮美奂,各类特色宣传品,文创纪念品及主题宣传资料琳琅满目。《一个真实的故事》《我家在盐城》《绿之梦》《水杉语》《遇见条子泥》《陌上花开》《鲜透大纵湖》等歌舞表演精彩纷呈。魔术、杂技、沙画、快板、乐器演奏、口哨等表演,和盐城廉政文化教育旅游专线推介让人耳目一新,吸引了大批观众纷纷驻足欣赏,频频喝彩。为了创新推介形式和丰富推介内容,各参展县(市、区)还结合地域特色,轮流在盐城展区舞台区组织推介活动。

  各类演艺节目、有奖互动问答等轮番亮相,引起掌声雷动,不断掀起高潮,真的是“你方唱罢我方登台”,好戏连连,精彩不断,使盐城展区成为全场“燃点”,吸引了参观公众和各大新闻媒介的聚焦和热议。参展期间,盐城展区接待来访观众5000多人次,派发宣传资料及宣传品近万份,文艺表演22次,推介13场,参展文旅企业销售特色纪念品2.6万元。

  盐城文化旅游主题推介在运河博览会中心舞台区精彩亮相,推介会以“世界遗产 自然盐城”为主题,通过宣传片、有奖问答、演艺节目等,向现场观众及媒体朋友形象生动地介绍了“由大运河来,向世界遗产去的自然生态之城—盐城”,让人们感受广袤壮丽的净土,古朴厚重的文化和返璞归真的美好。

  “这个N4A铁军潮公仔好可爱,我要带回去。”文化创意展区中,盐城展区位置挤满了观众。运河文化创意展区有该市红色、景区、乡村、首届江苏旅游文创商品大赛获奖作品4大类90类展品,获省旅游文创商品大赛金奖的N4A铁军潮也位列其中,人气旺旺。大运河带来了历史的厚重,散发出青春的光彩,与运河一同留下记忆的,是盐城的创意文化。

  古朴文化创意同样有生命力。中国海盐博物馆的“海盐华章”通过视频、雕塑带领观众进入海盐的前世今生,盐雕艺术品洁白晶莹,温润如玉,意境高远。艺术与生活碰撞出的火花,让人感受到海盐文明的源远流长。(徐小峰 唐鸣 徐雯晶)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111371126473912