江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

如东政协“有事好商量”一年解决难题300多件

2020年09月10日 11:11:19 来源: 如东县委宣传部

  9月9日,一场政策性保险进网格、拓展脱贫攻坚新机制的协商议事活动,在如东县政协召开。

  当天,来自如东县医保、卫健委和马塘镇、城中街道等地的镇村干部、低收入户代表和政策性保险网格员分析身边因病因残致贫返贫的事实,形成将低收入边缘户纳入政策性补充保险和实施医疗救助托底的共识。

  “去年12月14日,液化气爆燃把我的前妻烧成重伤,医疗费用顿时让整个家庭陷入困境,赶上县政协聚焦贫困群体就医减支减负的头班车,买了意外伤害补充保险,网格员登门办理理赔手续,今年可以享受报销12万元。”掘港街道周店村村民张晓江竖起大拇指点赞“有事好商量”给困难群众带来的福音。

  据了解,去年,如东政协提出的对建档立卡低收入户实行重大疾病、意外伤害保险救助、减支减负的建议得到县委县政府的高度重视并当年落地,城乡低保人员享受慢性病门诊统筹、重大疾病政策范围外医疗费用补偿,实施第一年,享受如东县建档立卡等低收入人口医疗保障项目的受益对象达3610人,补偿17912人次,补偿金额285.37万元。建档立卡人员因患重大疾病及意外伤害住院补偿比从实施前的75.7%提高到了90.5%;城乡低保人员因患重大疾病及意外伤害住院补偿比从实施前的80.2%提高到了89.7%。

  为贫困群体就医减支减负开出“专属药方”,推进健康扶贫,只是如东县政协“有事好商量”惠民的一个缩影。

  2020年以来,如东县政协“有事好商量·民生专题协商议事月”,围绕政策性保险进网格、医养融合、中小学课后延时服务、外卖派送员交通安全管理四个县级重点课题开展协商,17个镇(区、街道)和政协界别累计排出269项协商议题,涵盖消除村域黑臭水体、推进农村污水管网改造、小区增设电动车充电棚、高标准农田建设、人居环境整治、发展一村一品等领域,旨在着力协商解决民生突出问题,助力补齐民生工作短板,进一步凝聚人心、汇聚力量,通过协商意见转化落实,送上惠民大蛋糕,提升群众的获得感和幸福感。

  就在7月26日,如东县出台由县政协、组织部、宣传部、政法委、民政局等单位会商制定的《关于推进村(居)“有事好商量”协商议事平台“五共建”“六融合”的指导意见》。该《意见》指出,“有事好商量”协商议事与村(居)党群议事会、新时代文明实践站、城乡社区网格化服务管理及村(居)民自治五种社会治理形式形成“五个共建”,简化相关流程,减轻基层负担,从而构建设施共建、平台共用、议题共选、队伍共管、成果共享的基层社会治理新格局;“六个融合”是指推进组织融合、阵地融合、目标融合、议题融合、机制融合、队伍融合。该《意见》出台属南通首创。

  “如东‘有事好商量’已经实现镇村全覆盖,形成设施共建、平台共用、议题共选、队伍共管、成果共享,组织融合、阵地融合、目标融合、议题融合、机制融合、队伍融合的村居协商治理新模式;进政协委员所在企业先行先试20多场次,搭建了政府、企业、员工共商平台,凝聚力量,共渡难关;在全省率先编制了‘有事好商量’工作指南,通过协商议事标准化,进一步推进‘有事好商量’协商议事活动常态长效、提质增效。”如东县政协主席陈建华表示。(通宣)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126475775