江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通启动公立医院信用评价工作

2020年09月10日 11:10:07 来源: 南通市委宣传部

  昨日,市委编办启动公立医院信用评价工作,公立医院的信用等级和失信扣分内容将向社会公示。南通市第一人民医院、南通市中医院、南通市肿瘤医院等8家市级公立医院全部进入信用评价行列,并将患者满意度、职工满意度等作为重要评价内容,将群众最关心的医疗事故控制情况、是否过度诊疗、专家普通门诊出诊率等情况纳入“评分点”。

  省委编办选择我市开展公立医院信用评价试点后,市委编办、市信用办、市卫健委等部门在从公立医院对服务对象、员工、合作方、政府职能部门、社会的信用等5个方面框定评价内容,并广泛开展问卷调查,充分了解群众最关注公立医院在规范诊疗、收费价格、行风建设等方面的信用情况,为指标设置、权重赋分提供了依据。

  评价指标包括一票定级、综合得分两大类。存有“在监督检查、考试考核、职称评定或科研与学术活动中,提供虚假材料或隐瞒事实、考试考核作弊,情节严重的”等9种情形,信用等级直接评为“D级”,即严重失信。

  19项综合得分指标涉及基础等级信用、遵纪守法信用、社会评价信用和运行管理信用四个方面,很多指标与群众就医直接相关,例如:医疗质量安全信息从医疗纠纷赔付率、大型设备检查阳性率、抗菌药物使用率等3项指标,考量医疗事故发生情况,是否存在过度检查、过度诊疗、不合理用药等情况;便民服务信息通过专家普通门诊出诊率、诊疗服务通道开设情况、非急诊预约诊疗率等,考量医院保障患者就医权利、医疗资源合理配置情况。

  据了解,在公立医院自查自评之后,市卫健委及15家职能部门将对其进行评分。本月我市将对8家公立医院开展3次试评价,进一步优化指标设置、赋分权重,使评分更为科学合理。(张烨 王莹莹)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126475875