江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

商业保险+家庭医生 南京江北新区探索健康服务新模式

2020年09月10日 11:06:45 来源: 江北新区卫生健康和民政局

  近日,南京江北新区探索商业保险支持的家庭医生签约服务机制试点工作签约仪式在盘城街道社区卫生服务中心举行。这标志着江苏省家庭医生服务模式创新项目正式进入实施阶段。

  据了解,新区卫生健康和民政局牵头整合街道、社区卫生服务中心、保险公司三方资源,确定盘城街道双城社区、盘城街道社区卫生服务中心、中国人寿南京分公司为试点单位,引入商业保险机构购买家庭医生签约服务,共同探索为商保人群提供健康管理,促进家庭医生签约服务落实落地,不断提高居民健康水平。

  商业保险签约家庭医生,做好全民健康“守门人”

江北新区探索商保支持的家医签约服务机制试点工作签约仪式

  活动现场,盘城街道社区卫生服务中心和中国人寿南京分公司进行现场签约。本次试点工作主要以保险公司出资为投保居民购买家庭医生“健康服务包”的方式开展。试点人群是投保居民中生活相对贫困、疾病发病概率相对较高的40~60岁年龄段人群。盘城街道社区卫生服务中心的家庭医生将对上述人群进行全程健康监管,从而构建健康评估、特色医疗、管理干预、评估反馈的闭环服务,改善、提高居民健康状况,通过让投保居民少生病,或生病后实施必要且有效的医疗处置,从而减少医疗理赔费用支出,实现三方共赢,共创全新健康管理格局。

  省卫健委基层处四级调研员曹扬对新区这一创新举措表示肯定和赞赏,鼓励卫生健康和民政局发挥自贸区的创新属性,大胆试、大胆闯、自主改,打造家庭医生服务品牌。市卫健委基层处处长李群希望新区能以这次试点工作为契机,以制度建设为立足点,协调各方利益;立足于健康服务体系供给侧改革,关注普通百姓,充分发挥基层医疗卫生机构的医疗特色,通过便捷的服务路径、有效的服务内容,让家庭医生服务价值得到市场认可、百姓满意。

  新区卫生健康和民政局副局长葛飞翔表示,商业保险支持的家庭医生签约服务机制是一个全新的课题。试点期间,卫生健康和民政局将作好协调和推进工作。希望通过一年的试点,在江北新区(自贸区)这片试验田里出成绩、出经验、出种子,推动新区家庭医生服务品牌创新发展。

  五项医疗服务,三项基本服务,织密居民健康安全网

  试点期间,盘城街道社区卫生服务中心根据服务协议,主要开展五项医疗服务和三项基本服务。

  五项基本服务为:早癌筛查服务,盘城街道地处城郊接合部,辖区内患消化道疾病的居民较多,因此消化道肿瘤的早发现、早治疗尤为重要;预约专家门诊,为需要转诊的患者提供预约专家门诊服务及就医路径指导;常见病多发病治疗,提供综合连续的医疗卫生服务及健康轻问诊、用药指导等个性化健康服务;预约上门服务,根据评估,为行动不便的人群开展健康管理、家庭医疗、居家护理等服务;家庭病床服务,发挥社区卫生服务中心优势,为需求人群开设家庭病床,开展日常定期巡诊和干预指导等服务,控制病情,改善健康状态。

  三项基本服务为:建立电子健康档案,动态更新个人区域医疗信息,实现电子档案向本人开放;慢病管理,按照国家基本公共卫生服务规范要求,对高血压、糖尿病患者做好随访评估、健康管理;健康体检,为目标人群开展一次健康体检,包括血常规(血细胞分析)、尿常规(尿液一般检查)、血糖、心电图(常规心电图检查)、腹部彩超(肝、胆、胰、脾)检查。

  盘城街道社区卫生服务中心主任李兆斌表示,社区卫生服务中心会充分发挥中心消化内科省级特色科室优势,针对街道辖区内患消化道疾病高发的特点, 做好早癌筛查,实现消化道肿瘤的早发现、早治疗。

  此次商保支持的家医签约服务机制,丰富了家庭签约服务内涵,特别是针对贫困人口中疾病发病率较高人群提供定制化服务,进一步增强了签约人群的获得感和幸福度。下一步,新区卫生健康和民政局将继续发挥新区在政策、能力、特色等方面的创新优势,把探索商业保险支持的家庭医生签约服务机制作为突破口,着力构建家庭医生服务可复制、可推广的健康新业态,助力长三角区域卫生健康事业高质量发展。(吴屿潘)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126475994