江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京工业大学学生开展暑期社会调研实践活动

2020年09月10日 11:06:00 来源: 南京工业大学安全科学与工程学院

  他们坚守着“百年大计,教育为本”的信念,带着蓬勃的朝气融入苏北小镇;他们背负着振兴县镇基础教育的使命,倾力走好教育帮扶的“最后一公里”……他们就是南京工业大学“逐梦之光”社会实践小分队。

  今年7月,南京工业大学“逐梦之光”社会实践小分队,深入江苏省徐州市新沂市高流镇,开展了为期20天的“县镇教育需求探寻”实地调研活动。队员们运用自己的专业知识,赋能乡镇基础教育,用真情为孩子们播种希望。

  在学院老师史帆、李敬的带领下,队员们分为4组,实地走访高流镇华丰、沟埃、夏塘等10个村庄和高流主街小区,累计走访居民583户,直接家访学生127人。并结合线上文献查询、微信社群沟通等方式,深入了解江苏高流镇教育观念、教育资源分布、教育需求以及教育短板。

  小分队制定了有针对性的方案,队员们先后对有辍学倾向的孩子及其家长作心理疏导,逐渐改变其对待学习的态度。结合高流镇实际情况,小分队还联合当地教育机构,在期末考前为学生们提供自习室、期末复习资料整理等服务。

  其中,与南京启新教育达成实习协议,开办暑期小班教育,团队成员担任相关课程的授课老师,与家长沟通、探讨,针对性地辅导学习能力较弱的孩子。

  “特别感谢这些大哥哥大姐姐,经过他们的劝说,我现在重新回到校园,打算好好学习,考上大学,像他们一样做个对社会有贡献的人。”已经辍学两个月的李审就说道。

  星星之火,可以燎原;逐梦之行,点亮希望。“逐梦之光”小分队在这次社会实践活动中,不仅提高了自身本领,更是勇于承担了社会责任,为进一步探究、破解乡镇基础教育资源不平衡的难题积累了实践经验。

  “身为象牙塔里的大学生,能够走出校园,为乡村教育、为社会贡献自己的一份力量,我感到非常荣幸。”回忆起这段暑期社会调研实践活动的经历,“逐梦之光”社会实践小分队队员唐林倩感触颇深。

  对于参与社会实践队员们来说,这次暑期实践是他们了解社会、踏入社会的一个全新起点;对南京工业大学的大学生们来说,他们的社会调研实践活动还在继续。

  据悉,逐梦之光小分队下一步将借助微信社群,持续在线上为家长和学生提供服务,坚持与学习南京工业大学爱与服务的学生工作理念,为振兴县镇基教助力。(马林)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126476094