江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬子江新金融示范区--南京崛起的“创新高地”

2020年09月10日 12:09:14 来源: 江北中央商务区

  没有永不褪色的明星城市,只有永不落幕的城市创新。创新,正日益成为南京最鲜明的城市气质、最显著的城市标志。江北新区——一个国家级新区的快速崛起,离不开创新驱动这个“加速器”;扬子江新金融示范区——一个江北新区CBD先载区的快速兴盛,离不开创新驱动这个“永动机”。

  “创新是引领发展的第一动力”,这一重大论断在江北新区扬子江新金融示范区体现得淋漓尽致。2019年1月29日,江北新区“扬子江新金融示范区”正式投入运营,它为这座城市的创新而建,也为这座城市的未来造风。作为江北新区耀眼夺目的CBD先载区,扬子江新金融示范区携带着与生俱来的创新基因,以科技创新为纲,以培育科技企业为本,不断向“产城人融”3.0版新空间迈进,让更多的人,更多的企业不断窥见创新带来的发展奇迹。

  以科技创新推动企业创新与发展。8月18日,南京市江北新区全球区块链高峰论坛暨扬子江区块链国际创新中心揭牌仪式在扬子江新金融示范区成功举办。作为江北新区在金融科技领域的一项重要布局,扬子江区块链国际创新中心目标通过研发、应用、示范、孵化、培训五个发展方向构建完整的区块链产业生态。

  在研发方面,该中心目标建成省级研究中心/工程中心,承担国家级区块链科研项目与基础科学课题的高端研发探索;在成果应用方面,创新中心将着力引入区块链头部企业形成示范效应,集聚产业高端研发,提高发明专利申请数量,推进科技成果转化。值得一提的是,作为扬子江区块链国际创新中心的主体运营方,南京纯白矩阵科技有限公司正是一家专注于区块链核心技术研发的科技公司。

  纯白矩阵负责人表示,落户扬子江新金融示范区后,借助示范区良好的设施、软硬件以及非常不错的政策扶持,他们有信心汇聚到更多的人才,发展好自身;同时,因为示范区内的企业也需要一些区块链的建设,纯白科技能够利用区块链帮助企业更好完成金融、科技基础建设。“我们有信心在江北新区这样一个软硬件以及相关对于初创科技企业的扶持政策下,把纯白矩阵打造成江北新区示范性企业,同时反哺江北新区,让江北新区发展得更好”,纯白矩阵负责人这样说道。

  以科技力量解决企业融资难慢贵。如果说纯白科技为扬子江区块链国际创新中心构建完整的区块链产业生态贡献了中坚力量,那么,汇承数字科技(南京)有限公司则为示范区内中小微企业的成长、发展疏通了道路。

  一边是企业缺钱,另一边是银行资金充裕,因信息不对称、流程手续繁琐、银行承兑额有限,融资渠道受限等原因,中小微企业优质票据资产融资难问题始终得不到有效解决,供应链内中小微企业用于支付的小额票据融资,几乎没有通道,票据融资三大难题:难、慢、贵就像三座大山,横在企业的面前。以科技力量搬走企业融资难慢贵三座大山,是汇承科技落地扬子江新金融示范区后送给中小微企业最棒的礼物。

  作为链接实体经济和金融市场的重要纽带,汇承金融科技利用科技创新,利用互联网、大数据、云计算等金融科技为企业赋能。“未来,平台将致力于科技创新,探索运用现代信息技术手段赋能金融‘惠民利企’,以承兑汇票为载体,纾解中小微民营企业融资难融资贵以及普惠金融‘最后一公里’等痛点难点。通过自身优势,着力提升金融服务实体经济水平”,相关负责人表示。

  提及为何选择扬子江新金融示范区落地?负责人表示,综合江北新区扬子江新金融示范区在江苏江北新区全球化发展、各项金融科技创新改革、全面提升金融科技服务能力、树立金融科技服务品牌等方面的优势,特别是随着江苏自贸区也落地江北新区,“双区叠加”的优势,就更加坚定了其公司扎根江北新区、为江苏开放型经济发展贡献新力量的决心。

  以创新驱动金融科技创业生态圈。汇承科技青睐于扬子江新金融示范区及江苏自贸区的“双区叠加”优势而落子江北新区,赛仕金融科技创新中心(SAS)则早以“先行者”姿态立足扬子江新金融示范区。作为打造扬子江新金融产业集聚区的“先行者”,作为全球数据分析领域的领导者,赛仕金融科技创新中心以其“金融+科技”属性,为入驻扬子江新金融示范区企业提免费的系列化金融科技培训及对接创业资源等服务,形成片区内产业集聚的“磁铁效应”,让更多创新型中小企业无后顾之忧,更积极主动地入驻新金融示范区。

  一方面发掘本土优秀金融科技企业,以独家技术和资源为金融科技创业者赋能,提供快速成长的环境;另一方面,理顺金融科技企业竞合关系,加速产业集聚,打造、完善江北新区新金融科技生态体系。这是赛仕金融科技创新中心立足扬子江新金融示范区的初心和使命。

  目前,SAS利用搭建在江北新区大数据分析SAFE平台的分析力和SAS专业服务部门的专业咨询经验,孵化、培训赋能了近30家本地企业。

  “SAS在世界范围内最大的业务板块是金融科技,其中涵盖了风控,欺诈管理,风险管理等等,这些都是我们的核心业务,这些经验和资源将会极大的助力江北新区打造新金融中心”,相关负责人介绍道。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。对于扬子江新金融示范区而言,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。这里已经成为南京崛起的“创新高地”。在这块创新创业的沃土上,产业发展的热土上,扬子江新金融示范区必将用更强劲的动力再创新,再攀高峰!(江中宣)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126476736