江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

教师节,海门税务组织志愿队答疑解惑

2020年09月10日 14:44:03 来源: 海门税务局

  又是一季丹桂飘香日,又是一年金秋送爽时,在教师节来临之际,海门税务组织志愿队前往各地学校,在倡导尊师重教的同时,也向老师孩子们传递了学税法、知税法、守税法的重要性。

  “青春梦之队”政策来敲门

  在德胜小学,税务干部陈悦忠、范铭书正在给老师们进行面对面的辅导。曾经也是一名教师的陈悦忠详细介绍了个税扣除项目,青年教师王老师听完后茅塞顿开:“原来以为小孩只有学历教育才能扣除,通过这次辅导我才知道,原来小孩的学前教育也是可以扣除的,这真是太好了。而且我是独生女,赡养父母这笔扣除后,已经不用缴纳税金了,新税法充分体现了对不同群体的考量,十分感谢你们的科普。” 经过一个多小时的讲解、答疑,老师们对个税缴纳有了更深入的了解,老教师吴国和高兴道:“不聊不知道,一聊知多少啊。党和国家关心老师,提高老师待遇,依法纳税是我们老师的光荣义务。”

  在四甲小学,青年事业部的施海东、姜晶向老师们致以了节日祝福和诚挚的问候,并悉心整理了与老师有关的减税降费税收优惠政策,做成一本减税降费“小册子”献礼教师节。在天补中学,税务干部与青年老师重续师缘,共结“青春梦之队”,共谋发展宏图,把真诚的祝愿献给乡村老师,并热情给予个人所得税政策辅导。

  “税务当家人”答疑解惑忙

  除了税务系统外的老师,税务系统内的老师们也值得尊敬。在海门税务,许多退而不休的“师傅”正发挥着余热,顾燕萍就是其中一位。从事税收工作38年的顾燕萍今年已经退休了,可每周五上午她还是会早早来到办公室,给青年干部上2小时的辅导课。一群青年干部围成一圈,向她请教业务问题,他们问了一个又一个问题,顾燕萍同志都一一详细解答,并拿出报表指导新同志如何操作。

  而“哆啦税丫直播间”的开设,又让一群年轻人成了小老师。“3、2、1!疫情期间出台的优惠政策来咯!”随着税务小主播们欢快的语调,“哆啦税丫直播间”正式开拍。作为主播,曹耀晨同志熟练掌握最新税收政策和电子税务局的相关操作知识,及时解决纳税人面临的各类问题。由于直播语言老成,业务熟练,很多疑难问题“手到擒来”,她被纳税人情切的称为“专家老师”。

  “青蓝结对情”榜样传帮带

  “国将兴,必贵师而重傅。”据了解,教师节前后,海门税务还深入开展了“青蓝结对共进步”活动,组成了“青年税干学习小组”和“业务指导小组”,共同成长。“业务指导小组”在平时工作中主动发挥“传帮带”作用,带领“青年税干学习小组”的同志们共同完成政策讲解、风险管理、纳税服务等工作。让年轻同志能全方位接触各项税务工作,系统学习税收业务的本领方法,发挥榜样力量,让年轻同志能通过在身边的标杆榜样,追赶超越,勇挑重担。

  在“青蓝结对共进步”活动中,青年税干通过学习观摩,发现了自身存在的不足,找到了与业务骨干之间的差距,激发了学习动力,在工作中充满了干劲。业务能手们也从青年税干身上感受到了青年人特有的朝气活力,以及跳出传统的工作思路中得到了新的启发。(周丽君 陶怡瑾)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111011126477268