江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港:打造“清廉家风银行”,涵养清廉政治生态

2020年09月10日 14:40:32 来源: 张家港市纪委监委

  “勤学上进,与人为善,忠厚孝顺,好好干事。”一位家长手把手教着孩子写下家风存单,解释着这句家风家训的含义,并郑重地存入家风银行。这是近日张家港市“清廉家风银行·暨阳玫瑰分行”启动仪式上的一幕。“暨阳玫瑰分行”作为张家港市清廉家风银行首家特色分行,提供家庭教育指导、家庭矛盾调解、婚恋辅导等“家风理财”的增值服务,为新组建家庭提供优质家风家训“贷款”服务。

  据悉,早在2017年5月,张家港市就引入银行运作理念,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为核心,深入挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,试点打造了“清廉家风银行”。今年以来,该市通过拓宽“传承”市场、放宽“贷款”条件、优化“增值”方式等形式,对“家风银行”的服务功能进行持续提档升级,按照“实体分行+特色分行+网上银行”模式进一步深化家风建设,在各乡镇设立特色分行,实现“一镇一品”,并探索线上线下融合发展,用好“互联网+”,推进网上家风银行建设,提升清廉家风流通增值空间。

  “清廉家风银行”是张家港引导党员干部以纯正家风涵养清廉政风的一项创新举措。该市自今年深化“清廉家风银行”建设以来,每季度从家风银行中甄选优秀家风家训,通过勾勒成书画作品展示,创作成小品小戏展演、编写成家风故事宣讲等形式,更好实现家风传承。该市开发“增值产品”,建立“家风银行”积分兑换制度,根据家风活动折算积分,积分情况作为“最美家庭”评选等依据,引导党员干部家庭不断丰富家风内涵,实现家风增值。同时,张家港还开展机关新入职(提拔)人员、党员发展对象、积极分子警示教育,提供优质家风家训共享计划,以期衍生出更多优秀清廉家风。截止目前,已共享好家风好家训950份,辐射人数达2万余人。

  清廉家风银行存的是“好家风”、储的是“好美德”、传的是“好风尚”。对每个家庭来说,优秀家风的借鉴融合有助于子孙后辈的成才发展,而对于整个张家港而言,家风银行是文明的支出点、道德的传播点,各种优秀家风经融合凝聚后形成面面俱到的社会行为规范和道德文明准则,成为一只“无形手”,推动张家港高质量发展。(黄煜彬)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111011126477374