江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京秦淮区市场监管局开展校园食品安全守护活动

2020年09月10日 15:20:07 来源: 南京市场监督管理局

  正值开学季,为防范校园食品安全风险,加强校园食堂及周边场所的食品安全管理,秦淮区市场监管局开展辖区秋季校园食品安全守护行动,进一步加大监督检查力度和频次,依法惩处食品安全违法行为,实现中小学校和幼儿园食品安全监管全覆盖、无死角,全方位为广大师生身体健康和生命安全进行保驾护航。

  9月10日,开学后的第二周,恰逢教师节,秦淮区市场监管局检查人员来到了南京市五老村小学,对学校食堂食品安全 管理组织机构、各种食品安全管理制度的制订及落实情况,环境卫生、个人卫生、卫生设施情况,食品采购索证索票及台账登记情况,食品贮存加工、留样情况,餐饮具消毒、餐厨废弃物处置及台账登记等情况进行现场检查。同时对校园周边食品经营户是否无证从事食品经营、经营“三无”食品和过期食品行为,周边是否存有“脏、乱、差”的小餐饮场所等进行检查。

学校周边食杂店检查中

  接下来,检查人员又到了游府西街幼儿园及其周边食品店,对同样的检查内容,检查人员不厌其烦、丝毫不敢放松,严格按照标准要求,对食品进货查验、索证索票、进货记录、卫生设施、环境卫生等,一一进行检查。

游府西街幼儿园食品安全检查中

  据介绍,从上半年疫情期间复学复课,到现在开学,秦淮区市场监管局检查人员认真抓好校园开学“前中后”,切实守护好广大师生“舌尖上的安全””,已出动执法人员173人次,检查校园周边食杂店及校园306家,发现违规行为22起,责令改正21起,立案查处1起。

  下一步,秦淮区市场监督管理局将持续加强中小校园和幼儿园食品安全监管工作,加大宣传教育力度,督促中小学校和幼儿园负责人落实主体责任,定期开展自查,及时消除隐患。对校园周边在监督检查、监督抽检和举报投诉中发现的食品安全问题的,以“零容忍”的态度,发现一起,严查一起,对违反《食品安全法》规定的,依法严肃处理,并向社会公开。(宁市轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111011126477595